Ссылки

Лидер ХАМАС призвал палестинцев к восстанию. Десятки человек пострадали в стычках


Исламское движение ХАМАС призвало начать новую интифаду. Глава политбюро организации Исмаил Хания призвал палестинцев к новому восстанию после решения президента США Дональда Трампа о переносе американского посольства в Иерусалим.

Исмаил Хания призывает палестинцев к новому восстанию
Исмаил Хания призывает палестинцев к новому восстанию

Сразу после этого в некоторых районах на границах сектора Газа и Израиля начались беспорядки и столкновения. Пострадали десятки палестинцев, большинство – пострадали от резиновых пуль и слезоточивого газа.

Израильские военные объявили, что усилили военное присутствие в спорных районах.

Что именно происходит в Иерусалиме Настоящему Времени рассказала журналистка Екатерина Матрунчик.

— Судя по всему, на границе с Сектором Газа прямо совсем жарко становится, а у вас в Иерусалиме сейчас что происходит?

— В Иерусалиме сейчас очень холодно, но я только про температуру. Сейчас я в центре города, стою прямо около Старого города, около Яффских ворот. Немного расскажу про ситуацию около Дамасских ворот. Сегодня после полудня там собралось около сотни арабских молодых людей, которые кидали бутылки с водой в военнослужащих ЦАХАЛа, было очень напряженно. Если посмотреть на улицы города, на самом деле они пустуют, людей почти нет.

— Люди боятся выходить на улицы?

— Я не думаю, что люди очень боятся выходить на улицы, потому что главная дорога Яффо наполнена теми людьми, которые сидят просто в кафе или заходят в кафе поглубже. Но в целом ощущается очень напряженная и волнительная обстановка.

— Рамалла, то есть фактически палестинская администрация, заявляет о 80 пострадавших палестинцах в столкновении с военнослужащими ЦАХАЛ. Я не знаю, какие у вас данные, например, о пострадавших военнослужащих ЦАХАЛа, обычно их меньше. Это понятно, почему – они лучше экипированы. Все это происходит где? Это происходит за стеной, это происходит на территории, которую контролирует Израиль? Как это выглядит географически?

— После полудня все восстания происходили около Старого города, около Дамасских ворот. Это происходило за стеной. Однако информация о том, что в Восточном Иерусалиме поднимается напряжение, и люди сжигают фотографии Трампа, сжигают американские флаги, сжигают израильские флаги. Я знаю почти точное количество людей по палестинским источникам, арабского населения пострадала примерно сотня человек.

— Немало. Вопрос про завтрашний день: пятница, пятничная молитва, Храмовая гора, самый туристический центр Иерусалима. Что там будет: она будет закрыта или готовится к каким-то процессам полицейским?

— Полицейские готовятся к протестам, и об этом было сказано сегодня днем. Да, ЦАХАЛ экипирован и увеличено количество человек на несколько батальонов, которые будут ходить около Старого города. Говорят о том, что мирные протесты, естественно, разрешены, которые будут контролироваться. Все протесты, которые как-то будут связаны с насилием, будут сразу ликвидироваться.

— Израильское общество, палестинское общество были готовы морально к вчерашним словам Трампа, или это прям как гром среди ясного неба?

— Тимур, это очень хитрый вопрос.

— Естественно, мы тут простых не задаем.

— Вы знаете, было ощущение какого-то исторического свершения. И я видела по жителям Иерусалима, что да, они готовятся к чему-то. Однако все равно был вопрос, скажет ли это Трамп, потому что еще 5-го числа вечером говорили о том, что Трамп перенесет речь, поэтому все были в подвешенном состоянии, никто не знал, точно ли так будет. Особенно после его заявления о том, что перенос посольства заморожен на полгода вперед. Поэтому я могу сказать, что евреи Иерусалима, наверное, очень рады тому, что столица все-таки осталась за нами.

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас накануне заявил, что полностью отвергает решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. Он сказал, что этот город – "вечная столица государства Палестина".

Израиль контролирует весь Иерусалим после захвата восточной части города в ходе Шестидневной войны 1967 года. Палестинцы считают эти районы оккупированными, а признание Иерусалима неделимым – узакониванием оккупации.

Закон о переносе посольства из Тель-Авива в Иерусалим был принят в США еще 1995 году, но Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама накладывали вето на его выполнение. Перенести посольство в Иерусалим – одно из предвыборных обещаний Дональда Трампа.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG