Ссылки

Совет Безопасности ООН на экстренном заседании обсудит позицию США по Иерусалиму


Совет Безопасности ООН проведет экстренное заседание в связи с решением президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля, сообщает Reuters.

С такой просьбой к генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу обратилось 8 из 15 членов Совета Безопасности – Франция, Боливия, Египет, Италия, Сенегал, Швеция, Великобритания и Уругвай. Ожидается, что заседание состоится 8 декабря.

Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что "пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля". Он распорядился начать подготовку к переезду посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, что может занять от трех до четырех лет.

Лидеры арабских стран подвергли резкой критике решение Трампа. Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что необходимо воздержаться от любого шага, который бы мог подорвать будущее мирное соглашение между палестинцами и израильтянами. МИД Франции подчеркнул, что статус Иерусалима должен быть определен в результате израильско-палестинских переговоров. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, комментируя решение Трампа, отметил, что "постоянно выступал против односторонних мер, которые ставят под угрозу перспективу мирного урегулирования для израильтян и палестинцев".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG