Ссылки

Новость часа

Глава Совета тейпов ингушского народа сообщил, что Минюст РФ приостановил деятельность организации


Протесты в Магасе 26 марта 2019 года

Минюст РФ приостановил деятельность Совета тейпов ингушского народа, сообщил "МБХ Медиа" временно исполняющий обязанности главы Совета тейпов Мурад Даскиев. Ранее несколько СМИ и телеграм-каналов опубликовали распоряжение Минюста от 22 мая, в котором ведомство предупреждает Совет тейпов о возможной приостановке деятельности. Официально Минюст РФ пока этот запрет не подтвердил.

Даскиев считает, что Минюст принял такое решение из-за призыва Совета тейпов к депутатам Народного собрания Ингушетии не принимать закон об отчуждении части ингушских земель в пользу других субъектов Российской Федерации. В обращении говорилось, что члены Совета тейпов не дают разрешение на принятие закона, который передает земли Пригородного района и другие ингушские земли Северной Осетии или другим субъектам Российской Федерации. Все депутаты, проголосовавшие за закон, будут прокляты ингушским народом и получат возмездие Аллаха, предупреждало обращение.

Ранее на Даскиева было заведено административное дело по закону о "фейковых новостях" за другую публикацию на сайте Совета тейпов. Его предшественника Малсага Ужахова суд перед этим арестовал на два месяца, обвинив в организации применения насилия к сотрудникам правоохранительных органов во время акции протеста в Магасе 27 марта.

Даскиев заявил, что Совет тейпов ингушского народа продолжит свою работу, несмотря на решение Минюста России.

*****

​Протесты в Ингушетии против передачи земель республики соседним регионам продолжаются уже более полугода. Изначально активисты обвиняли власти Чечни в захвате спорных территорий на границе Чечни и Ингушетии, в частности в Сунженском районе, где находятся родовые башни и фамильные кладбища нескольких ингушских родов.

Но Конституционный суд России признал передачу земель законной и фактически отказал жителям Ингушетии в праве определить границу региона голосованием на всеобщем референдуме. Также недавно был принят закон, который отдает решение земельных вопросов на откуп властям региона, а не его жителям.

Полиция в Ингушетии разгоняет протестующих на главной площади Магаса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:35 0:00

26 и 27 марта в Магасе прошли массовые митинги: около 10 тысяч человек выступили против изменений правил проведения референдумов в Ингушетии и потребовали вернуть на рассмотрение жителей региона вопрос определения границ между Ингушетией и соседними республиками. Митинг был разогнан сотрудниками Росгвардии из других регионов России.

После этого в Ингушетии было арестовано несколько десятков активистов, которые выступали против "земельных соглашений", в том числе глава Совета тейпов. Большинство активистов были арестованы на два месяца за насилие по отношению к сотрудникам правоохранительных органов, которое якобы было на митинге.

XS
SM
MD
LG