Ссылки

Новость часа

Палата представителей обсуждает возможность импичмента Трампа. Прямой эфир


В Палате представителей США обсуждается возможность импичмента действующего президента страны Дональда Трампа. Сразу после обсуждений пройдет голосование.

Несмотря на то, что полномочия Трампа истекают уже 20 января, власти США обсуждают возможность отстранения его от должности через 25-ю поправку к Конституции. Эта поправка предусматривает передачу президентских полномочий вице-президенту, когда действующий президент США не способен исполнять свои обязанности.

Настоящее Время ведет прямой эфир со слушаний о возможном импичменте президента и обсуждает происходящее с экспертами:

Дональд Трамп отказался признать победу кандидата от Демократической партии Джо Байдена в президентских выборах США, состоявшихся 3 ноября. Трамп неоднократно заявлял о масштабном мошенничестве, не предоставляя каких-либо доказательств. Команда юристов Трампа и его сторонники подали около 60 судебных исков, требуя пересчитать голоса в нескольких штатах, но почти все они были отклонены федеральными или судами отдельных штатов. Два иска отклонил Верховный суд. Представители избирательной комиссии и Министерства юстиции заявили, что слова Трампа не имеют под собой почвы.

На митинге в Вашингтоне 6 января Трамп вновь заявил, что "выборы были украдены". В этот же день сторонники Трампа прорвались в здание Конгресса США в Вашингтоне, где проходило утверждение голосов выборщиков, отдавших победу на президентских выборах Джо Байдену. Они учинили там беспорядки. В ходе штурма погибли пять человек, более 50 были арестованы. Для вытеснения демонстрантов были направлены дополнительные силы полиции и Национальная гвардия. Позже Конгресс США на заседании обеих палат сертифицировал результаты выборов президента страны, утвердив победу демократа Джо Байдена. В Вашингтоне ввели режим ЧС и комендантский час.

Крупнейшие соцсети и интернет-платформы вскоре начали блокировать аккаунты и каналы сторонников действующего президента и самого Трампа, потому что они, по версии администрации соцсетей, призывали людей к насилию.

Трамп 8 января опубликовал в соцсетях видеообращение, осудив действия своих сторонников, которые, по его словам, "осквернили центр американской демократии", устроив беспорядки. После штурма Капитолия его администрацию покинули несколько человек, в том числе об уходе заявили министр транспорта США Элейн Чао и министр образования США Бетси Девос.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG