Ссылки

Новость часа

Вице-президент США отверг призыв Конгресса отстранить Трампа от власти. YouTube заблокировал канал президента


Вице-президент США Майк Пенс заявил, что не намерен начинать процесс отстранения президента Дональда Трампа от власти на основании полномочий, предоставленных ему 25-й поправкой к конституции страны.

"Я не считаю, что такие действия в интересах нашей страны, что они соответствуют конституции", – говорится в письме вице-президента, адресованном спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси. По словам Пенса, подобный шаг станет "ужасным прецедентом". Он назвал призыв отстранить президента Трампа от власти за восемь дней до истечения срока его президентских полномочий политическими играми. Пенс призвал законодателей "воздержаться от акций, которые еще больше расколют общество и разожгут страсти".

Письмо вице-президента Пенса обнародовали за несколько часов до голосования в Палате представителей по резолюции, призывающей Пенса и членов кабинета Дональда Трампа прибегнуть к 25-й поправке и лишить президента Трампа власти за его выступление на многотысячном митинге своих сторонников, после которого несколько сотен участников митинга ворвались в здание Капитолия.

Что означает 25-я поправка к Конституции США
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:34 0:00

Одновременно члены Конгресса 13 января проведут голосование по единственной статье импичмента президента Трампа, в которой он обвиняется в призыве к мятежу. Согласно предварительным данным, все члены Палаты представителей – демократы поддержат импичмент, о готовности присоединиться к ним заявили больше десятка республиканцев, что гарантирует одобрение импичмента Палатой представителей.

Настоящее Время будет вести прямую трансляцию голосования с 17:00 по московскому времени.

Окончательное решение по этому вопросу принимает Сенат. Он вряд ли примется за рассмотрение дела об импичменте до президентской инаугурации Джо Байдена, которая пройдет 20 января.

Накануне Трамп впервые прокомментировал планы демократов объявить ему импичмент, сравнив их с "охотой на ведьм". Трамп также сказал, что эти планы вызывают "гнев" у многих людей.

13 января администрация компании YouTube объявила, что удалила новое видео на канале действующего президента и приостановила работу этого аккаунта за нарушение политики сервиса. В компании заявили, что контент Трампа может спровоцировать дальнейшее насилие.

Администраторам канала минимум на семь дней запретили публиковать новые ролики и вести прямые трансляции. Комментарии к предыдущим видео на канале отключили.

Крупнейшие соцсети и интернет-платформы начали блокировать аккаунты и каналы сторонников действующего президента 8 и 9 января.

Дональд Трамп отказался признать победу кандидата от Демократической партии Джо Байдена в президентских выборах США, состоявшихся 3 ноября. Трамп неоднократно заявлял о масштабном мошенничестве, не предоставляя каких-либо доказательств. Команда юристов Трампа и его сторонники подали около 60 судебных исков, требуя пересчитать голоса в нескольких штатах, но почти все они были отклонены федеральными или судами отдельных штатов. Два иска отклонил Верховный суд. Представители избирательной комиссии и Министерства юстиции заявили, что слова Трампа не имеют под собой почвы.

На митинге в Вашингтоне 6 января Трамп вновь заявил, что "выборы были украдены". После его выступления несколько сотен сторонников Трампа ворвались в здание Капитолия во время совместного заседания обеих палат Конгресса, на котором должны были утвердить итоги выборов. Законодателей в срочном порядке эвакуировали из здания. Во время штурма Капитолия погибла одна сторонница Трампа, всего сообщалось о пятерых погибших 6 января, один из них – полицейский. Спустя несколько часов после захвата здания Конгресс окончательно подтвердил победу Байдена на президентских выборах США. Его инаугурация состоится 20 января.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG