Ссылки

Новость часа

Трамп объявил о введении режима ЧС в Вашингтоне на время инаугурации Байдена


Действующий президент США Дональд Трамп объявил о введении режима чрезвычайной ситуации в Вашингтоне, округ Колумбия, который продлится до 24 января. Об этом заявил Белый дом после того, как власти предупредили об угрозах безопасности во время инаугурации избранного президента Джо Байдена на следующей неделе, передает Голос Америки.

Также президент Дональд Трамп и вице-президент Майк Пенс встретились в Белом доме в понедельник вечером и "хорошо поговорили". Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного сотрудника Белого дома.

Встреча президента и вице-президента прошла на фоне сообщений о натянутых отношениях между ними после нападения сторонников Трампа на Капитолий на прошлой неделе.

Ранее Федеральное бюро расследований разослало служебный меморандум, в котором говорилось о возможности протестов с участием вооруженных людей во всех 50 штатах и в столице страны Вашингтоне, если будет предпринята попытка отстранить президента Дональда Трампа от власти на основании 25-й поправки к Конституции до окончания его президентского срока 20 января.

Об этом со ссылкой на источники в ФБР сообщают американские СМИ. Согласно CNN, в распоряжении которой оказался меморандум, у ФБР есть информация о том, что некая группа намерена организовать "штурм" административных зданий, принадлежащих федеральной и местной власти во всех штатах, и призывает другие группы присоединиться к ней. Протесты могут пройти за несколько дней до президентской инаугурации Джо Байдена.

Официально ФБР не комментирует эту информацию.

Палата представителей Конгресса США планирует 13 января провести голосование по вопросу об импичменте Трампа за его роль "в подстрекательстве к мятежу".

Дональд Трамп отказался признать победу кандидата от Демократической партии Джо Байдена в президентских выборах США, состоявшихся 3 ноября. Трамп неоднократно заявлял о масштабном мошенничестве, не предоставляя каких-либо доказательств. Команда юристов Трампа и его сторонники подали около 60 судебных исков, требуя пересчитать голоса в нескольких штатах, но почти все они были отклонены федеральными или судами отдельных штатов. Два иска отклонил Верховный суд. Представители избирательной комиссии и Министерства юстиции заявили, что слова Трампа не имеют под собой почвы.

На митинге в Вашингтоне 6 января Трамп вновь заявил, что "выборы были украдены". После его выступления несколько сотен сторонников Трампа ворвались в здание Капитолия во время совместного заседания обеих палат Конгресса, на котором должны были утвердить итоги выборов. Законодателей в срочном порядке эвакуировали из здания. Во время штурма Капитолия погибла одна сторонница Трампа, всего сообщалось о пятерых погибших 6 января, один из них — полицейский. Спустя несколько часов после захвата здания Конгресс окончательно подтвердил победу Байдена на президентских выборах США. Его инаугурация состоится 20 января.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG