Ссылки

Новость часа

В Палату представителей США внесли резолюцию об импичменте президента Трампа


Палата представителей Конгресса США опубликовала текст резолюции об импичменте президента Дональда Трампа. Трамп обвиняется в "подстрекательстве к мятежу".

"Президент Трамп поставил под серьезную угрозу безопасность Соединенных Штатов и правительственные институты", – говорится в резолюции. Вскоре после публикации резолюция была внесена официально.

Вторая резолюция об импичменте Трампа внесена в Конгресс. Что дальше?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:47 0:00

Поводом для импичмента стали заявления Трампа 6 января, когда его сторонники после митинга в Вашингтоне ворвались в Капитолий. Во время этих событий погибла одна сторонница Трампа, всего сообщалось о пятерых погибших 6 января, один из них – полицейский. Трамп выступая на митинге призвал своих сторонников "отправиться к Капитолию и поддержать наших сенаторов", которые в это время должны были официально утвердить победу на выборах соперника Трампа – Джо Байдена.

Президентский мандат Дональда Трампа завершается 20 января, одновременно с инаугурацией Джо Байдена.

Инициаторы резолюции рассчитывают на то, что после ее обсуждения 13 и 14 января, члены Палаты представителей проголосуют за импичмент, а Сенат утвердит это решение. В таком случае дорога к участию Трампа в новых выборах главы государства будет закрыта.

Голос Америки обращает внимание, что к полудню понедельника инициативу поддержали не менее 200 демократов, но для ее продвижения необходимо большинство – 218 голосов. Вместе с тем никто из республиканцев не выразил намерения голосовать за импичмент. Маловероятно, что Сенат проведет разбирательство по делу об импичменте до истечения срока полномочий Трампа, хотя это может быть сделано и после смены администрации.

Трамп отказался признать победу кандидата от Демократической партии Джо Байдена в президентских выборах США, состоявшихся 3 ноября. Трамп неоднократно заявлял о масштабном мошенничестве, не предоставляя каких-либо доказательств. Команда юристов Трампа и его сторонники подали около 60 судебных исков, требуя пересчитать голоса в нескольких штатах, но почти все они были отклонены федеральными или судами отдельных штатов. Два иска отклонил Верховный суд. Представители избирательной комиссии и Министерства юстиции заявили, что слова Трампа не имеют под собой почвы.

На митинге в Вашингтоне 6 января Трамп вновь заявил, что "выборы были украдены". Спустя несколько часов после захвата здания сторонниками Трампа Конгресс окончательно подтвердил победу Байдена на президентских выборах США. Его инаугурация состоится 20 января.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG