Ссылки

Новость часа

Дмитрия Гудкова оштрафовали за призыв в телеграме к митингу против свалки


Суд Коломны Московской области оштрафовал на 20 тысяч рублей оппозиционера Дмитрия Гудкова. Его признали виновным в организации несогласованной акции из-за записи в телеграм-канале о народном сходе против мусорной свалки.

Перед началом суда полиция задержала экоактивиста Вячеслава Егорова. Ему на словах вменяют проведение митинга у здания суда. Активист рассказал "Медиазоне", что был там утром, но затем ушел и направлялся по своим делам. Егоров был организатором протестов против подмосковного мусорного полигона "Воловичи". В августе ему назначили 25 часов обязательных работ за организацию митинга, которого не было. Поводом послужила статья в паблике "НЕТ свалке Коломна" в социальной сети "ВКонтакте".

Помимо Дмитрия Гудкова, сегодня судят его отца Геннадия. Его обвиняют в участии в несогласованном мероприятии.

На них обоих составили административные протоколы из-за съемки народного схода жителей села Непецино Коломенского района против против свалки в Мячково, а также сообщений о митинге в телеграм-канале.

В России сложилась крайне сложная ситуация с хранением и переработкой мусора. Первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман сообщал, что на свалках страны хранятся свыше 30 млрд тонн отходов, то есть на каждого россиянина приходится по 205 тонн мусора. Мусорные полигоны и свалки занимают площадь в четыре миллиона гектаров.

  • В марте этого года в Волоколамске начались протесты, когда в центральную районную больницу города обратились 50 детей из местных школ с жалобами на тошноту и головные боли. В пресс-службе местной администрации подтвердили, что произошел очередной залповый выброс мусорного газа с полигона "Ядрово". У больницы Волоколамска, куда доставили детей, собрались более сотни человек – они встретили губернатора Московской области Андрея Воробьева с криками "Позор", "В отставку", "Убийцы". 28 ноября новый глава Волоколамского района Михаил Сылка сообщил, что полигон "Ядрово" рассчитывают закрыть к концу 2020 года.
  • В конце марта сотрудники ОМОНа задержали около 20 жителей подмосковного города Коломна во время акции против завоза мусора из Москвы на полигон "Воловичи". Жители Коломны, протестуя против работы полигона твердых бытовых отходов, перекрыли дорогу мусоровозам.
  • В конце апреля в городе Нижнеудинск Иркутской области наступил настоящий мусорный апокалипсис: власти закрыли единственный в округе полигон твердых бытовых отходов, и город буквально потонул в мусоре.
  • 25 сентября в Челябинске ввели чрезвычайное положение после того, как в городе возник "мусорный коллапс", в результате которого на улицах скопились тонны мусора. Прокуратура завела уголовное дело на чиновников городской администрации и руководство МУП "ГорЭкоЦентр".
  • В декабре жители Архангельской области записали видеообращение к Владимиру Путину с призывом "не допустить превращения Русского Севера во всероссийскую свалку". Ранее в нескольких городах Архангельской области прошли многотысячные митинги против строительства мусорного полигона для переработки отходов из Москвы и Подмосковья. Протестующие потребовали отправить в отставку губернатора области Игоря Орлова.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG