Ссылки

Новость часа

ФСБ провела обыски у "Свидетелей Иеговы" в Крыму и завела дело на "организатора ячейки"


Антон Наумлюк о том, как ФСБ задерживала членов "Свидетелей Иеговы" в Крыму
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:57 0:00

В аннексированном Россией Крыму сотрудники Федеральной службы безопасности и Центра по противодействию экстремизму вечером 15 ноября провели обыски в домах членов религиозной организации "Свидетели Иеговы". Она запрещена в России и признана экстремистской, ее члены подвергаются преследованиям.

На жителя крымского города Джанкой Сергея Филатова было заведено дело об организации деятельности религиозного объединения, признанного судом экстремистским (часть 1 статьи 282.2 УК), рассказал адвокат подозреваемого Алексей Ладин.

По версии следствия, не позднее октября 2017 года Филатов организовал в Джанкое ячейку "Сиваш", которая входит в структуру "Управленческого центра Свидетелей Иеговы" и "проводил публичные собрания и выступления, пропагандируя идеи религиозного движения".

Российский государственный телеканал "Вести-Крым", ссылаясь на представителей ФСБ, сообщал о том, что в Джанкое обыски у "Свидетелей Иеговы" прошли по 30 адресам. Корреспондент Радио Свобода на полуострове подтвердил обыски по пяти адресам. Российские правоохранительные органы в аннексированном Крыму пока не комментируют информацию об обысках в Джанкое.

Ранее на этой неделе сообщалось об обысках и задержаниях членов Свидетелей Иеговы в нескольких регионах Сибири, на Урале и в Приморье.

Религиозную организацию "Свидетели Иеговы" в России признали экстремистской и запретили ее деятельность на территории страны в апреле 2017 года. Затем на членов организации завели несколько уголовных дел, а с апреля 2018 года репрессии в отношении членов общин Свидетелей Иеговы приобрели массовый характер. С начала апреля их регулярно обыскивают и арестовывают. Сейчас уголовные дела по статье "Экстремизм" против свидетелей Иеговы заведены в Орле, Перми, Оренбурге, Биробиджане, Мурманске, Владивостоке и Уфе.

29 мая Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу свидетелей Иеговы. В суд были поданы иски 395 российских общин.

По данным организации "Свидетели Иеговы", в России у них было около 170 тысяч последователей. Сейчас значительная их часть пытается уехать из страны и получить убежище на основании преследования по религиозным причинам.

Правозащитный центр "Мемориал" признал преследуемых российскими властями свидетелей Иеговы политзаключёнными, общее число которых составляет не менее 62 человек. Треть из них находятся под стражей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG