Ссылки

Новость часа

"Свидетели Иеговы" в Братске подарили землю Австрии. Прокуратура требует признать пожертвование незаконным


Прокуратура Падунского района Братска направила в местный суд заявление, в котором требует признать недействительным пожертвование местного звена "Свидетелей Иеговы".

Эта религиозная организация в Братске пожертвовала здание и земельный участок австрийскому звену "Свидетелей Иеговы", так как оно якобы было сделано после того, как в России организацию "ликвидировали".

Прокуратура уже признала договор недействительным, но суд вначале вернул иск прокуратуры из-за нарушения принципа подсудности, так как претензия должна предъявляться по месту нахождения организации.

"Вопреки требованиям закона, в целях вывода имущества и исключения возможности его обращения в собственность государства после принятия решения о ликвидации организации местной религиозной организацией "Свидетелей Иеговы "Братск" заключен договор пожертвования", – говорится в заявлении прокуратуры.

Религиозную организацию "Свидетели Иеговы" в России признали экстремистской и запретили ее деятельность на территории страны в апреле 2017 года. Затем возбудили несколько уголовных дел, с апреля 2018 года репрессии в отношении членов общин Свидетелей Иеговы приобрели массовый характер. С начала апреля их регулярно обыскивают и арестовывают. Сейчас уголовные дела по статье "Экстремизм" против Свидетелей Иеговы заведены в Орле, Перми, Оренбурге, Биробиджане, Мурманске, Владивостоке и Уфе.

29 мая Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу Свидетелей Иеговы. В суд были поданы иски 395 российских общин.

По данным Свидетелей Иеговы, в России у них было около 170 тысяч последователей. Сейчас значительная их часть пытается уехать из страны и получить убежище на основании преследования по религиозным причинам.

В начале августа российский правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными 29 последователей организации "Свидетелей Иеговы", обвиняемых в экстремизме.

По данным правозащитников, 23 сторонников религиозной организации отправили в СИЗО, шестерых – под домашний арест, еще десять подвергаются уголовному преследованию. Несколько дней назад в Кемеровской области под следствием оказались двое верующих. Сейчас они в СИЗО, несмотря на то, что у одного из них инвалидность второй группы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG