Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Делегация РФ демонстративно уехала с сессии ПА ОБСЕ "из-за трех антироссийских резолюций"


Российская делегация демонстративно уехала с июльской сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая проходила в Берлине. Как заявил вице-спикер Госдумы, руководитель российской делегации ПА ОБСЕ Петр Толстой, это было сделано "из-за трех антироссийских резолюций" и "в знак протеста против нарушения регламента принятия резолюций".

В среду 11 июля парламентарии ОБСЕ приняли так называемую Берлинскую декларацию.

Как заявил Толстой, российская делегация отказалась за нее голосовать из-за наличия в ней трех "антироссийских" резолюций: о ситуации с правами человека в России, о несоблюдении российскими властями прав человека в аннексированном Крыму и в связи с 10-летием начала российско-грузинского конфликта в Южной Осетии.

"Ни один из авторов этих резолюций понятия не имеет о том, о чем говорит, ни один из них не был в России, они опираются лишь на слухи и публикации в СМИ. Это несерьезно и не достойно уровня международной парламентской организации", – заявил Толстой.

В резолюции, в частности, сказано о Крыме, что ПА ОБСЕ:

  • требует деоккупации Крыма и Севастополя и полного вывода российских вооруженных сил с украинской территории;
  • осуждает оккупацию Крыма и Севастополя Российской Федерацией и вновь заявляет о непризнании попытки ее аннексии;
  • выражает серьезную озабоченность в связи с запретом деятельности Меджлиса крымских татар;
  • осуждает нарастающее давление на общины религиозных меньшинств и преследование лиц, принадлежащих к Украинской православной церкви Киевского патриархата, Протестантской церкви, посещающих мечети и мусульманские религиозные школы, представителей Греко-католической и Римско-католической церквей и Свидетелей Иеговы, осуждает "беспочвенное судебное преследование десятков мирных мусульман" за их предполагаемую принадлежность к исламским организациям.

Резолюция также требует вывода российских войск из Приднестровья и "с территории Грузии" и называет "оккупированными" районами Грузии Абхазию и Южную Осетию.

Что касается положения дел в России, то в ней говорится о преследовании членов религиозной организации Свидетели Иеговы, незаконном аресте участников митингов оппозиции и "преследовании, пытках и исчезновениях представителей сообщества ЛГБТ в Чечне и проводимой в настоящее время кампании по травле гомосексуалистов в этом регионе".

Российские "Свидетели Иеговы" ищут убежища в Финляндии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:03 0:00

Толстой пожаловался на то, что Берлинская резолюция была принята "с нарушением регламента": на заседании ПА ОБСЕ не было нескольких депутатов, которые, по его мнению, были авторами антироссийских резолюций.

"Это грубое нарушение регламента ПА ОБСЕ. Это издевательство над здравым смыслом, и Российская Федерация не даст оскорблять себя и свою делегацию с помощью таких низкопробных псевдорегламентных трюков", – заявил Толстой.

Однако глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Россия пока не выходит из ПА ОБСЕ, что российская делегация в 2014 году сделала в отношении другой международной организации, ПАСЕ.

"Это просто акция протеста, и говорить, что мы выходим, хлопаем дверью из Парламентской ассамблеи ОБСЕ – ни в коем случае", – сказал Слуцкий.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG