Ссылки

Новость часа

Банк "Восточный", с которого началось "дело Калви", возглавил представитель группы, конфликтующей с Baring Vostok 


Майкл Калви

4 июля в банке "Восточный" сменился руководитель. Новым главным исполнительным директором стал Вячеслав Арутюнян: он раньше работал в Банке "Юниаструм" Артема Аветисяна, сообщила финансовая организация.

Банк "Восточный" был причиной уголовного дела, заведенного в России на американского инвестора Майкла Калви, основателя инвестфонда Baring Vostok. ФСБ России завела на него дело, обвинив американца и нескольких его коллег в хищении 2,5 млрд рублей у банка "Восточный" и в мошенничестве в особо крупном размере. Калви задержали 15 февраля и сначала арестовали и отправили в СИЗО, но в апреле перевели под домашний арест.

Как связаны аресты топ-менеджеров Baring Vostok и процесс в третейском суде Лондона
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:31 0:00

Дело в отношении Калви было возбуждено по материалам и заявлению члена совета директоров "Восточного" Шерзода Юсупова, а пострадавшей стороной выступал другой акционер банка, Артём Аветисян. Защита Калви называла уголовное дело "попыткой рейдерского захвата банка "Восточный" и обвиняла Юсупова и Аветисяна в том, что те стараются вытеснить Baring Vostok из состава акционеров банка.

До Арутюняна "Восточный" возглавлял Александр Нестеренко. РБК называла его "компромиссной" фигурой между двумя группами акционеров. Смещение Нестеренко и назначение на его место Арутюняна в инвесткомпании Baring Vostok назвали незаконным:

"Сегодня контролируемый Артемом Аветисяном нелегитимный совет директоров завершил рейдерский захват банка "Восточный", для реализации которого ранее были незаконно арестованы члены СД от Baring Vostok", – заявили в фонде после смены главы банка.

Несколько дней назад комиссия по этике РСПП внесла Шерзода Юсупова в список "неблагонадежных корпоративных партнеров" и пришла к выводу, что у него была личная заинтересованность в нахождении под стражей самого Майкла Калви и его партнеров. Комиссия также рекомендовала Юсупову отозвать заявление, на основании которого против Калви и его коллег завели дело, и посчитала, что Юсупов, подав в ФСБ и СК заявление, нарушил принципы корпоративной этики.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG