Ссылки

Новость часа

Bloomberg: Путин на закрытом совещании поддержал арест Майкла Калви


Официально Кремль до сих не прокомментировал арест американского инвестора, главы инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви. Однако на прошлой неделе в Кремле проходило закрытое совещание, и на нем Путин поддержал действия следствия по делу Калви, в том числе арест гражданина США. Это сообщает Bloomberg со ссылкой на несколько источников, которые присутствовали на встрече.

По данным Bloomberg, Путину был задан вопрос: что он думает о деле Baring Vostok и не опасается ли он, что это может повредить инвестклимату в России. Официально Калви обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и хищении 2,5 млрд рублей у банка "Восточный", но сам он заявляет, что стал жертвой корпоративного конфликта: уголовное дело на него возбудили по заявлению члена совета директоров "Восточного" Шерзода Юсупова.

Путин, по словам источников, в ответ заявил, что Калви подозревают в серьезном преступлении, и это преступление "нельзя игнорировать". При этом на прошлой же неделе пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле надеются, что арест Калви "не отразится на инвестиционном климате в России". Такое, по словам Пескова, могло произойти "в любой стране и в отношении любого предпринимателя".

Дело Калви: в чем обвиняют американского инвестора
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:56 0:00

Калви был задержан 15 февраля, а в субботу Басманный суд Москвы арестовал предпринимателя. Уголовное дело в отношении него и еще пятерых человек возбудили 13 февраля по материалам ФСБ России. Никто из них не признает свою вину.

Согласно оглашенным в суде материалам дела, Юсупов рассказал сотрудникам ФСБ, что в 2017 году его ввели в заблуждение и убедили проголосовать за отступное соглашение по кредитному договору на 2,5 млрд рублей, который "Восточный" и "Первое коллекторское бюро" ("ПКБ") заключили в 2015 году. Стоимость акций, которые "Восточный" получал в качестве отступных, была якобы гораздо ниже суммы долговых обязательств "ПКБ", – утверждает обвинение, которое считает, что акции стоили лишь 600 тыс. рублей. При этом аналитики Frank Media считают, что акции стоили порядка 1,35 млрд рублей. Эта сумма хотя и не покрывает долга в 2,5 млрд рублей, но значительно больше оценки следствия.

Сам американский бизнесмен подчеркнул в суде, что не считает сделку попыткой преступного обогащения, так как акции компании, которая зарабатывает 100 млн рублей в год, были выгодным приобретением. ​

По мнению Калви, его уголовное преследование связано с корпоративным конфликтом вокруг банка "Восточный". Baring Vostok в 2018 году инициировала разбирательство в Международном арбитражном третейском суде в Лондоне, а Калви подозревает Юсупова и еще одного акционера "Восточного", бывшего президента "Юниаструм банка" Артема Аветисяна, в выводе средств из "Восточного" через фиктивные компании при слиянии банков. Эту же версию озвучивало издание The Bell, ссылаясь на свои источники.

Кто такой Артем Аветисян
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:20 0:00

В поддержку Калви выступили многие представители бизнес-сообщества в России, в том числе бизнес-омбудсмен Борис Титов и глава Сбербанка Герман Греф. В то же время финансист и основатель инвестиционного фонда Hermitage Capital Билл Браудер заявил в интервью Радио Свобода, что арест Калви "не мог произойти без ведома президента Путина". Он показывает то, что в России никто из инвесторов и предпринимателей не может быть в безопасности, даже если соблюдает "писаные и неписаные правила".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG