Ссылки

Новость часа

Задержание основателя инвесткомпании Baring Vostok Майкла Калви. Все подробности


Суд в Москве продлил задержание основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви на 72 часа и отложил рассмотрение его ареста до 16 февраля.

Суд сослался, что в материалах дела есть документы, не переведенные на русский язык, а также не представлены результаты экспертизы по оценке рыночной стоимости акций НАО "ПКБ" (Первое коллекторское бюро).

Калви отказался признать вину в хищении 2,5 млрд рублей у банка "Восточный".

"Калви не подтвердил свою причастность к инкриминируемым преступлениям, но у следствия есть основания критически относиться к этим показаниям", – сказал следователь на судебном заседании по избранию меры пресечения, сообщает ТАСС.

Сам Калви назвал обвинения неправдой, а члена совета директоров банка "Восточный" Шерзода Юсупова обвинил в ложном доносе, вызванном "корпоративным конфликтом" в банке.

Ранее стало известно, что в Москве по подозрению в мошенничестве задержали основателя Baring Vostok Майкла Калви. В пятницу, 15 февраля, Басманный суд решает вопрос об его аресте.

Следствие подозревает Калви в хищении 2,5 млрд рублей у банка "Восточный экспресс" через мошеннические схемы с участием "Первого коллекторского бюро", где накануне прошли обыски.

Кто такой Майкл Калви: справка Настоящего Времени
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:48 0:00

Адвокат инвестора заявил, что Калви абсолютно уверен в своей невиновности.

"Наш подзащитный Майкл Калви абсолютно уверен в своей невиновности и считает, что со временем, когда все факты станут известны, дело будет прекращено".

Адвокат: "Майкл Калви уверен в своей невиновности"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:10 0:00

Подозреваемыми по делу также проходят партнеры компании Ваган Абгарян и Филипп Дельпаль, директор по инвестициям Иван Зюзин и Максим Владимиров, а также экс-председатель правления банка "Восточный" Алексей Кордичев.

Басманный суд Москвы в пятницу арестовал до 13 апреля Филиппа Дельпаля. На тот же срок суд арестовал и Максима Владимирова и Алексея Кордичева.

Адвокат Кордичева сообщил, что его подзащитный, который сейчас работает советником председателя правления ПАО "Норвик Банк", дал показания на Майкла Калви и других фигурантов и готов сотрудничать со следствием.

"Он раскрывает всю структуру этого преступления. Он дал информацию о всех соучастниках, об их роли и должностном положении. Он уже дал показания против них", – отметил адвокат.

Всех задержанных обвиняют по части 4 статьи 159 УК России – мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере. Эта статья предусматривает лишение свободы до десяти лет.

Глава Сбербанка России Герман Греф высказал надежду, что ситуация вокруг Калви окажется недоразумением.

"Я давно знаю Майкла Калви как порядочного и честного человека, много сделавшего для привлечения инвестиций в страну, для развития экономики и высокотехнологичных компаний, таких как "Яндекс", "Озон", "Тинькофф". Не зная сущности обвинений, очень надеюсь, что правоохранительные органы разберутся, и это окажется недоразумением", – отметил Греф.

Некоторые аналитики называют арест Калви ударом по инвестиционному климату в России.

"Baring Vostok выбирал наиболее интересные инвестиции и вкладывал в частные компании. Эти проекты получили очень хорошую оценку экономистов и для многих предприятий играли важную роль. Что касается ареста, то это был шок для многих инвесторов. Нужно детально разбираться в причинах, но однозначно это удар по инвестиционному климату в России. Теперь многие иностранцы десять раз подумают, прежде чем вести операции в России", – отметил старший аналитик компании "БКС Капитал" Сергей Суверов в эфире Настоящего Времени.

Майкл Калви – гражданин США. Филипп Дельпаль – Франции. Ни Вашингтон, ни Париж пока не комментировали ситуации.

Фонд Baring Vostok специализируется на инвестициях в России и других странах СНГ. С 1994 года фонд инвестировал более $2,4 млрд в десятки проектов в сферах финансовых услуг, нефтегазовой отрасли, телекоммуникаций и медиа.

"Это большой шок для аналитков и инвесторов"

Как это задержание отразится на инвестиционном климате страны, в эфире "Вечера с Ириной Ромалийской" рассказал старший аналитик компании "БКС Капитал" Сергей Суверов.

Аналитик Сергей Суверов – о последствиях обыска и задержания инвестбанкира Майкла Калви
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:48 0:00

– Baring Vostok и его основатели играют большую роль в экономике прямых инвестиций в Россию. Накопленный ими объем инвестиций с 1994 года, когда был основан фонд, превышает $3 млрд.

Baring Vostok – это один из старейших инвесторов в области прямых инвестиций, это якорный инвестор для многих компаний, не связанных с государственным сектором экономики.

Арест – это шок для многих инвесторов, для инвестиционных аналитиков. Конечно, нужно детально разбираться в причинах, но однозначно, это удар по инвестиционному климату в России. И теперь многие иностранцы 10 раз подумают, прежде чем вести операции в этой стране и связываться с российскими партнерами.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG