Ссылки

Новость часа

Суд в Москве арестовал основателя инвесткомпании Baring Vostok Майкла Калви


Басманный суд Москвы арестовал основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви, подозреваемого в хищении 2,5 млрд рублей у банка "Восточный".

Уголовное дело возбудили 13 февраля по материалам ФСБ России и заявлению члена совета директоров "Восточного" Шерзода Юсупова.

Согласно оглашенным в суде материалам дела, Юсупов рассказал сотрудникам ФСБ, что в 2017 году его ввели в заблуждение и убедили проголосовать за отступное соглашение по кредитному договору на 2,5 млрд рублей, который "Восточный" и "Первое коллекторское бюро" ("ПКБ") заключили в 2015 году. Однако стоимость акций, которые "Восточный" получал в качестве отступных, была якобы гораздо ниже суммы долговых обязательств "ПКБ".

Калви вменяют мошенничество в особо крупном размере (статья 4 части 159 УК РФ).

Сам американский бизнесмен заявил в суде, что Юсупов выступал одним из переговорщиков при заключении сделки об отступных, поэтому никак не мог не знать о ее параметрах. Калви также подчеркнул, что не считает сделку попыткой преступного обогащения, так как акции компании, которая зарабатывает 100 млн рублей в год, были выгодным приобретением.

По мнению Майкла Калви, его уголовное преследование связано с корпоративным конфликтом вокруг "Восточного". Baring Vostok в 2018 году инициировала разбирательство в Международном арбитражном третейском суде в Лондоне. Калви подозревает Юсупова и еще одного акционера "Восточного", бывшего президента "Юниаструм банка" Артема Аветисяна, в выводе средств через фиктивные компании при слиянии банков.

Защита Калви намерена обжаловать решение суда и просить перевести его под домашний арест или освободить под залог.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG