Ссылки

Новость часа

16 февраля. Социальные эксперименты и политические вопросы


Итоги недели в субботнем выпуске 7:40

Доброе утро!

В Словении член парламента и правящей партии Дарий Крайчич признался, что украл сэндвич в магазине. По его словам, его игнорировали сотрудники, и он провел "социальный эксперимент", чтобы проверить систему безопасности в магазине. В словенском парламенте разразился скандал, и 54-летний депутат подал в отставку. У нас пока так не умеют, поэтому читайте новости:

  • Основатель инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви задержан по подозрению в хищении 2,5 млрд рублей у банка "Восточный". Еще пятеро руководителей фонда арестованы.
  • Мэрия Москвы заказала разработку очков с распознаванием лиц для полицейских.
  • Дональд Трамп подписал указ о введении чрезвычайного положения на границе с Мексикой, чтобы добыть финансирование на стену.
  • Роскомнадзор признал, что проверка ВВС связана с политикой.
  • "Победа" сначала не пустила Василия Ланового на борт, а потом подарила ему год безлимитных полетов.

Инвестиции под арестом

В пятницу задержали шестерых руководителей инвестиционного фонда Baring Vostok, среди них – его основатель Майкл Калви. Его подозревают в хищении 2,5 млрд рублей у банка "Восточный" при участии Первого коллекторского бюро. По версии следствия, в 2015 году банк выдал бюро кредит на эту сумму, а затем Калви убедил "Восточный" принять в качестве отступных акции принадлежащей ему компании, которые на самом деле стоили в несколько раз дешевле. Основатель инвестфонда свою вину отрицает. Сейчас пятеро задержанных арестованы, а Калви только продлили задержание на 72 часа. Аналитики называют задержание Калви ударом по инвестиционному климату в России. В его поддержку высказался глава Сбербанка Герман Греф.

Немного о России

  • Мэрия Москвы заказала разработку очков с распознаванием лиц для полицейских. Созданием технологии займется компания Ntechlab, известная по проекту FindFace. Такие очки уже используют в Китае, и Amnesty International беспокоится, что не только для ловли преступников. В Москве уже работают 1,5 тысячи камер, которые распознают лица, но в базу можно попасть, даже если ты не преступник, и это очень неприятно.
  • Один из создателей "Новичка", химик Владимир Углев, пожаловался на анонимную травлю. Он рассказал, что сначала на двери его лаборатории в Анапе появилась листовка с надписью "Осторожно педофил" и его фото, затем к нему "с проверкой" пришла полиция. За последние месяцы ученый дал несколько интервью, в которых рассказал подробности о "Новичке".
  • Роскомнадзор признал, что проверка ВВС связана с политикой. Глава ведомства Александр Жаров заявил, что "это вопрос не только надзорный, но и политический", и добавил, что проверка "может продолжаться определенное время", потому что у всех всегда имеются нарушения.

Две истории о самолетах

"Победа" не пустила актера Василия Ланового на борт, потому что его ручная кладь превышала допустимый размер. Но в дело вмешался СК, и авиакомпания решила подарить Лановому неограниченное количество билетов на год. Потому что он – символ Победы и великий актер. Или потому что он входит в Общественный совет при СК.

В Хабаровском крае авиакомпания Utair вынудила местную жительницу выкупить 11 билетов для перевозки сыновей-близнецов с инвалидностью – у них обоих ДЦП, к тому же у одного из них сломана нога. Женщина потратила почти $1000, хотя по правилам ей должны были предоставить места бесплатно. Теперь ей компенсировал затраты "Российский детский фонд", а СК проверяет, насколько авиакомпания нарушила ее права.

Стена любой ценой

Трамп сказал – Трамп сделал. Президент США подписал указ о введении чрезвычайного положения в пограничных районах на границе с Мексикой. Теперь он получит дополнительные полномочия, благодаря которым сможет добиться полного финансирования строительства стены на южной границе. Ранее в пятницу Палата представителей утвердила компромиссный бюджет на текущий год, в котором на стену выделялось менее $1,5 млрд. А Трамп просил $5,7 млрд. Но теперь он намерен получить $8 млрд и реформировать всю иммиграционную систему. Даже среди республиканцев многие называют это решение сомнительным с точки зрения конституции.

Пять ссылок

  • Опыт. В США назрел серьезный опиоидный кризис, который уже признан проблемой национального масштаба. Вот история семьи Саклер, которая владела фармкомпанией, подсадившей Америку на опиоидные обезболивающие.

Искренне Ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG