Ссылки

Новость часа

Трамп объявил о введении чрезвычайного положения на южной границе США


Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении чрезвычайного положения в пограничных районах на границе с Мексикой. Этот режим предоставит президенту дополнительные полномочия, которые помогут ему получить финансирование в обход Конгресса.

Ранее в пятницу Палата представителей Конгресса США, контролируемая демократами, вслед за Сенатом утвердила проект бюджета правительства до сентября текущего года. За принятие документа высказались 300 законодателей, 128 – проголосовали против.

Законопроект предусматривает выделение более $300 млрд на работу целого ряда министерств и ведомств. В то же время требование Трампа о выделении почти $6 млрд на строительство стены на южной границе так и не было удовлетворено. На установку ограждений на границе с Мексикой заложено менее $1,5 млрд. Дональд Трамп просил на стену $5,7 млрд.

Проект бюджета передали на подпись президенту.

Ранее в Белом доме заявили, что президент подпишет закон о безопасности на границе, чтобы предотвратить очередное закрытие федерального правительства. Он также объявит чрезвычайное положение в стране, чтобы получить средства на строительство стены на границе США и Мексики.

Спор президента Дональда Трампа с Конгрессом из-за бюджета на 2019 год стал причиной самого длительного в истории США шатдауна.

Он затронул сотрудников Минтранса, МВД, Министерства внутренней безопасности, Минюста, Минфина, Минторга и некоторых других госведомств, кроме Минобороны, Минздрава, Минэнергетики и Минобразования. По разным данным, примерно 420 тысяч человек сейчас работают без оплаты, еще 380 тысячам людей пришлось уйти в вынужденный неоплачиваемый отпуск.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG