Ссылки

Новость часа

Конгресс США договорился по вопросам безопасности на границе во избежание второго шатдауна


Демократы и республиканцы в Конгрессе США достигли предварительных договоренностей о вопросах безопасности южной границы страны. Они должны предотвратить второй за эту зиму шатдаун, который может начаться 15 февраля.

Сенатор-республиканец Ричард Шелби заявил, что группе переговорщиков удалось достигнуть "принципиального соглашения", но не стал раскрывать подробностей сделки.

Пока неизвестно, поддержит ли это соглашение президент Дональд Трамп, но выступая перед сторонниками в Техасе, он заявил, что "мы в любом случае построим стену".

Первый шатдаун, начавшийся еще в декабре 2018 года, продлился 35 дней и стал самым длительным в истории США. Президент Трамп требовал выделить более $5 миллиардов на строительство стены на границе США с Мексикой, но Палата представителей, которой руководят демократы, отказывалась эти деньги выделять.

Шатдаун затронул сотрудников Минтранса, МВД, Министерства внутренней безопасности, Минюста, Минфина, Минторга и некоторых других госведомств, кроме Минобороны, Минздрава, Минэнергетики и Минобразования. По разным данным, примерно 420 тысяч человек сейчас работают без оплаты, еще 380 тысячам людей пришлось уйти в вынужденный неоплачиваемый отпуск.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG