Ссылки

Новость часа

Трамп убеждает СМИ или наоборот? Журналисты в США – о строительстве стены с Мексикой и шатдауне


СМИ США о строительстве стены с Мексикой и шатдаун
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:07 0:00

"Я клялся защищать страну, и я это сделаю, да поможет мне Бог", – такими громкими словами закончил Дональд Трамп свое обращение к американцам, посвященное шатдауну и строительству стены на юге Соединенных Штатов.

Пять лет назад некоторые американские телеканалы (ABC, NBC и CBS) отказались транслировать речь Барака Обамы по вопросам миграции: "слишком политическая", "мы не рупор Белого дома". С тех пор в Соединенных Штатах в отношениях власти и СМИ изменилось многое. Обращение Дональда Трампа показали все.

Президент пытался убедить американцев: на южной границе чрезвычайное положение, гуманитарный кризис, требующий немедленного вмешательства, прежде всего – строительства стены. И только демократы с их политическими играми мешают ему заботиться о народе.

Пылкая речь президента была совсем не похожа на его выступления месячной давности. В середине декабря, когда демократы вот-вот должны были получить большинство в Конгрессе, Дональд Трамп был готов к компромиссу. Мол, стена уже понемногу строится, зачем настаивать на немедленном выделении 5 миллиардов из бюджета, если демократы против и стране угрожает шатдаун?

Предрождественская уступчивость Трампа совсем не понравилась консервативным медиа.

  • "Кажется, я пропустила строительство стены. Где это ее уже построили?" (Fox News, США).
  • "Кажется, страхи многих людей могут оказаться правдой, президент готов отказаться от каких-либо денег на стену в текущем бюджете" (The Rush Limbaugh Show, США).
  • "Он – президент, он обещал построить стену. Вся его кампания строилась на этом. Получается, он либо врал нам, либо понятия не имеет, как довести дело до конца" (The Daily Caller, США).

Либеральные авторы предполагают, что именно под давлением их консервативных коллег президент отказался от компромисса. Теперь это снова привычный Дональд Трамп: "построить стену любой ценой", "народ на моей стороне".

  • "Президент Соединенных Штатов, миллиардер, говорит, что 800 тысяч госслужащих, которым не платят из-за шатдауна, совершенно не против, мол, "спросите их сами" (CNN, США).
  • "И все эти госслужащие, которые гадают, начнут ли им когда-нибудь снова платить, включают телевизор – и что они слышат? Президента, который говорит и говорит, смеется, заявляет, что может растянуть это хоть на год. Вы это серьезно вообще? Вы издеваетесь? (MSNBC, США).

Пока либеральные СМИ рисуют апокалиптические картины, консервативные медиа уверяют американцев: если б не упрямые демократы и их любовь к мигрантам, ничего этого бы не случилось.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG