Ссылки

Новость часа

Мусор, неубранные туалеты, отключенная трансляция панд. Как США переживают шатдаун


В Соединенных Штатах Америки уже 18 дней не работает правительство. Из-за спора президента страны Дональда Трампа с Конгрессом финансирование нескольких федеральных агентств приостановлено. Часть сотрудников отправлены в неоплачиваемые отпуска, часть остается на рабочих местах, но не получает зарплаты.

Это не первое в истории США отключение правительства: так происходит каждый раз, когда президент страны и Конгресс не могут договориться о бюджете страны. По продолжительности этот шатдаун может стать самым длинным. Пока не побит только рекорд 1995 года, когда правительство не работало 21 день.

Шатдаун затронул девять крупных федеральных ведомств и несколько небольших агентств: Минюст, Минфин, Минсельхоз, Минтранс, Министерство жилищного строительства, Министерство коммерции, Агентство защиты окружающей среды, Департамент внутренней безопасности и Департамент внутренних дел – последний, кроме всего прочего, отвечает за национальные парки и заповедники в США. Из 800 тысяч сотрудников ведомств, затронутых шатдауном, 380 тысяч отправлены домой, остальные продолжают работать без оплаты.

После предыдущих шатдаунов Конгресс компенсировал сотрудникам федеральных ведомств потери в зарплате.

Большая часть сотрудников федеральных ведомств, затронутых шатдауном, живет и работает в Вашингтоне и округе Колумбия.

Отключенные сайты

Некоторые сайты федеральных ведомств либо отключены полностью, либо работают без обновлений, о чем предупреждают посетителей специальными табличками.

Закрылся для посетителей Смитсоновский зоопарк в Вашингтоне. Его сайт пока работает, но веб-камеры (например, позволяющие наблюдать за жизнью гигантских панд) временно отключены.

"Для наблюдения за животными в зоопарке необходимы федеральные ресурсы, в первую очередь персонал, для вещания и трансляции. Этот персонал не считается необходимым, поэтому камеры не будут транслировать прямой эфир, пока не откроется федеральное правительство. Всех животных продолжают кормить и заботиться о них", – говорится в сообщении на сайте зоопарка.

Мусорный коллапс в Вашингтоне

Столица США Вашингтон выделен в отдельный округ, поэтому его туристические достопримечательности, а также городские парки находятся в федеральной собственности. За вывоз мусора и обслуживание туалетов в городе отвечали сотрудники, которые сейчас находятся в неоплачиваемых отпусках. В результате туалеты и мусорные баки переполнились, а самые красивые места Вашингтона выглядят не слишком опрятно.

Мэр округа Колумбия Мюриэл Боузер объявила, что город возьмет на себя уборку мусора. После этого решения ситуация несколько улучшилась: отходы начали убирать, но только из баков. Лежащий на земле мусор по-прежнему никто не собирает.

Жениться нельзя, развестись – можно

Пара, проживающая в Вашингтоне, хотела расписаться незадолго до Нового года. Но им это не удалось. Бюро регистрации браков оказалось закрыто из-за шатдауна. При этом суд, где слушаются дела о разводах, продолжает работать.

Переломы, вандализм и волонтерство

В отличие от предыдущих шатдаунов, администрация Трампа распорядилась оставить национальные парки "доступными, насколько это возможно".

Но некоторые парки все равно закрылись для посетителей. Другие приостанавливают работу только сейчас.

Национальный парк Джошуа Три на юго-востоке Калифорнии столкнулся с теми же проблемами, что и другие заповедники: некому вывозить мусор и обслуживать туалеты. С ними справлялись силами волонтеров. Но администрация все равно решила приостановить работу парка. Руководство пожаловалось, что автомобилисты "прокладывают новые дороги" через территорию заповедника, а вандалы повреждают уникальные растения. Остановить и тех, и других некому, так как охрана Джошуа Три в неоплачиваемом отпуске.

В случае чрезвычайной ситуации посетители национальных парков рискуют остаться без помощи. Посетитель парка Биг Бенд в Техасе сломал ногу на тропе через каньон. Его жена позвонила в администрацию парка, но там отказали в помощи, сославшись на шатдаун и недостаток сотрудников. Ему помогли другие посетители парка: пострадавшего по очереди несли на спине. По пути они все же встретили рейнджера парка, который также участвовал в переноске мужчины.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG