Ссылки

Новость часа

Белый дом: вероятна приостановка работы правительства США до января


Директор Административно-бюджетного управления Белого дома Мик Малвейни заявил в интервью телеканалу Fox News, что приостановка работы правительства США продлится минимум до четверга 27 декабря, но вероятен также вариант, при котором она продлится до начала января.

"Я думаю, что события в ближайшую пару дней будут развиваться не слишком быстро. На мой взгляд, вполне возможно, что shutdown ("шатдаун", приостановка работы ряда федеральных структур в связи с отсутствием бюджета – НВ) продержится и после 28 декабря – до начала работы Конгресса нового созыва", – сказал он.

Накануне в США приостановили работу несколько ведомств, так как президент Дональд Трамп отказался подписывать бюджет страны, одобренный Конгрессом, и потребовал внести в него 5,7 млрд долларов на проект строительства стены на границе с Мексикой.

В то же время Конгресс по состоянию на конец декабря был готов выделить на эти цели лишь 2,5 млрд долларов: 2,1 млрд непосредственно на строительство и 400 млн долларов на "экстренное решение проблем в области миграции". Запросы Трампа на данный момент не имеют шансов пройти Сенат США, где для одобрения документов нужно 60 голосов из 100, а у республиканцев есть лишь чуть более 50.

Новый состав Конгресса, который начнет работать 3 января и где демократы получили большинство в Палате представителей, скорее всего одобрит еще более жесткий вариант бюджета. В нем есть лишь 1,3 млрд на "вопросы пограничного контроля", а речь о "стене" вообще не идет.

В субботу переговоры по бюджету в Вашингтоне были приостановлены и возобновятся лишь 27 декабря, после Рождества. Конгресс соберется в новом составе 3 января. Поэтому работа части американских федеральных учреждений пока приостановлена до одобрения бюджета.

В воскресенье Трамп в твиттере в очередной раз заявил, что не видит альтернатив проекту строительства "стены", что было одним из его главных предвыборных обещаний. По его словам, такая стена – это единственный способ остановить "поток наркотиков, банд, незаконного перемещения людей, криминала и многого другого в нашу страну".

"Дроны – это все показуха, по-настоящему сработает только старая добрая Стена", – заявил он.

С 1976 года в США 22 раза объявлялся "шатдаун" и прекращали выделяться деньги бюджетным структурам. В 10 случаях работники финансируемых правительством учреждений и ведомств были отправлены в вынужденные отпуска. Самыми серьезными были шатдауны в октябре 2013 года во время президентства Барака Обамы, когда республиканское большинство в Конгрессе отказалось принимать программу медицинского страхования Obamacare. При Трампе правительственные структуры приостанавливают работу уже в третий раз, но до отпусков сотрудников пока ситуация не доходила.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG