Ссылки

Новость часа

Агентства Associated Press и Reuters сообщили о том, что президент США Дональд Трамп в грубой форме отклонил проект нового иммиграционного соглашения, составленный представителями Республиканской и Демократической партий.

Во время разговора с законодателями Трамп якобы заявил, что не понимает, зачем США должны принимать мигрантов из Гаити и Африки, назвав эти страны "говёнными дырами" (shithole countries), в то время как можно было бы принять граждан таких стран, как Норвегия.

О словах Трампа рассказали несколько источников, присутствовавших на встрече.

Сам президент позже написал в твиттере, что хотя и высказался "жестко" о законе, который обсуждался, тех выражений, которые приписала ему пресса, не использовал:

"Я никогда не говорил, что что-то оскорбительное в отношении гаитян, кроме того, что Гаити, конечно, очень бедная страна с большими проблемами, - пояснил Трамп. - У меня прекрасные отношения с гаитянами. Вероятно, мы должны записывать следующие встречи и, к сожалению, никому нельзя доверять!"


Администрация Белого дома в свою очередь разъяснила позицию президента: Дональд Трамп поддерживает иммиграционную политику для людей, "которые смогут внести свой вклад в наше общество". Там не отрицали, что Трамп

****

Слова американского президента вызвали бурную реакцию в эмигрантских сообществах, а несколько политиков снова обвинили Трампа в расизме. В прошлый раз президента обвиняли в этом после объявления временного запрета на въезд в США жителям 7 стран с преимущественно мусульманским населением.

Трамп, как следует из его предыдущих заявлений по поводу миграции, поддерживает отмену лотереи грин-кард и хочет принимать мигрантов в Америке на основе балльной системы, как это делают Канада и Австралия. Преимущество, по его мнению, должны получить квалифицированные мигранты, с образованием и знанием английского, которые смогут самостоятельно себя обеспечивать, а не те, кто имеет в США родственников или преследуется или пострадал на родине.

В ноябре администрация Трампа объявила о том, что прекращает с 2019 года предоставлять убежище иммигрантам из Гаити и Никарагуа, которых сейчас в стране порядка 59 тыс. человек (решение об убежище было принято предыдущей администрацией Барака Обамы).

Гражданам Гаити дали полтора года на то, чтобы легализоваться в США, получив визу, убежище или вид на жительство на основании работы или семейного положения, либо вернуться домой. Гражданам Никарагуа на то же самое дали год.

Также Трамп отменил положение об "убежище" для эмигрантов из Сальвадора: они должны легализоваться до сентября 2018 года.

В то же время проект закона, который представляли Трампу, предполагал, что власти США продолжат принимать в США людей из Гаити, Никарагуа и других стран, пострадавших от стихийных бедствий или гражданских конфликтов.

****

Представитель Республиканской партии в Конгрессе Миа Лав, дочь иммигранта из Гаити, заявила, что слова Трампа "недобрые, вносящие раскол в общество, элитистские и брошенные в лицо ценностям американской нации". Она призвала Трампа извиниться перед жителями Африки и представителями других стран, которых он наградил нецензурным эпитетом.

Еще одна республиканка в Конгрессе, родившаяся на Кубе Илеана Рос-Лехтинен, заметила, что "такие слова даже в мужской компании не должны произноситься, и уж тем более не должны звучать в Белом Доме".

Представляющий Демократическую партию сенатор Кваме Рауль, чей отец был врачом с Гаити, заявил, что Трамп своими словами продемонстрировал всем, что "нездоров, не знает историю своей страны и того, какой вклад внесли в нее иммигранты, особенно из Гаити". "Мне стыдно, что этот мужчина – президент моей страны", – подчеркнул политик.

Трамп в ответ на критику традиционно заметил в твиттере, что по-прежнему намеревается отменить лотерею грин-кард для "защиты жизней и безопасности американцев":

​Он добавил, что нужно построить стену на границе с Мексикой.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG