Ссылки

logo-print

Трамп обещает закрыть розыгрыш грин-карт в лотерею в связи с терактом в Нью-Йорке


Президент США Дональд Трамп, уже предлагавший отменить программу по розыгрышу в лотерею вида на жительство в США (грин-карты), вновь пообещал закрыть ее в связи с терактом в Нью-Йорке 31 октября. Подозреваемый в осуществлении теракта Cайфулло Саипов, как стало известно в среду, переехал в США, выиграв грин-карту в лотерею.

"Сегодня мы скорбим в связи с ужасающим терактом в Нью-Йорке, который произошел всего в нескольких кварталах от Всемирного торгового центра", – сказал Дональд Трамп в ходе встречи с членами администрации США в Белом доме. "Прямо сегодня я запускаю процесс приостановки программы. Намерен обратиться к Конгрессу с просьбой незамедлительно начать работу, необходимую для того, чтобы избавиться от этой программы", – добавил американский президент.

Идею закрыть лотерею в среду поддержал также глава комитета Конгресса по юридическим делам Боб Гудлейт.

В твиттере Трамп тут же напомнил, что в создании лотереи главу демократического меньшинства в Сенате Чака Шумера. Он напомнил, что хотел бы ввести иммиграционную систему, основанную на достоинствах потенциального иммигранта.

В 1990 году Чак Шумер действительно принимал участие в разработке лотереи, целью которой было поддержание иммиграции в США из стран, выходцы из которых не часто приезжают в США. В то же время в 2013 году Чак Шумер в сотрудничестве с другими сенаторами от обеих партий разработал новый закон об иммиграции, предполагавший отмену лотереи. Законопроект был одобрен Сенатом США, но отвергнут Палатой представителей.

В ответ на президентский твит Чак Шумер призвал Трампа не политизировать теракт.

С тем же призывом к Дональду Трампу обратился мэр Нью-Йорка Билл де Блазио. "Последнее, что должен делать президент или кто-либо еще, это политизировать произошедшую трагедию. Мы не должны переносить случившееся на целую нацию или религию. Каждый, кто приезжает сюда, должен рассматриваться как отдельная личность. Мы должны показать, что уважаем всех", – сказал де Блазио в эфире телеканала CNN.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG