Ссылки

Новость часа

"Калви не арестовали бы, если бы Путин не дал "зеленый свет". Браудер о деле Baring Vostok


Арест американского инвестора Майкла Калви не мог произойти без ведома президента Путина и показывает, что в России никто не может быть в безопасности, заявил финансист и основатель инвестиционного фонда Hermitage Capital Билл Браудер в интервью Радио Свобода/Радио Свободная Европа 19 февраля в Брюсселе.

"Думаю, это лишь доказывает, что Россия абсолютно небезопасная страна, непригодная для инвестиций. Майкл Калви фактически был последним крупным американским инвестором в России, который работал там несколько десятилетий. Он играл по их правилам – писаным и неписаным. И тот факт, что они пришли и за ним, одним из их друзей, показывает, что в России никто не может быть в безопасности", – заявил основатель Hermitage Capital.

Браудер – инициатор "закона Магнитского" о санкциях в отношении причастных к гибели юриста фонда Сергея Магнитского и к другим нарушениям прав человека в России. С 2005 года Браудеру запрещен въезд в Россию, а российские суды дважды заочно приговаривали его к девяти годам колонии по обвинениям в неуплате налогов.

Браудер сравнил дело Калви с делом против него самого, которое было заведено в России. По словам финансиста, главное сходство в том, что он был крупнейшим иностранным инвестором в России в 2005 году – когда его изгнали, а Майкл Калви – крупнейший иностранный инвестор в России в 2019 году, и он арестован.

"А главное различие в том, что я был критиком режима, в то время как он [Калви] его сторонник. И если так они [российские власти] относятся к своим друзьям, то да поможет нам бог", – сказал Билл Браудер.

Он уверен, что арест инвестора произошел с одобрения президента России Владимира Путина.

"Не думаю, что это был случайный инцидент, или решение, принятое на низшем уровне. Не думаю, что люди, которые стоят за этим, смогли бы арестовать Калви, если бы Путин не дал им "зеленый свет", – отметил основатель Hermitage Capital. И если действительно российский президент вовлечен в дело Калви, то это не предвещает ничего хорошего для инвестора, считает Браудер: "Тогда это фактически рейдерская атака с целью захвата активов. Они будут удерживать его в заложниках до тех пор, пока не смогут получить эти активы".

По его мнению, западным странам стоит интерпретировать этот случай как то, что Россия – "враждебный режим, который берет в заложники иностранцев". Он считает, что стоит предупредить об этом людей, работающих в России или путешествующих в эту страну.

Дело Калви: в чем обвиняют американского инвестора
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:56 0:00

Крупного американского инвестора Майкла Калви задержали в пятницу 15 февраля, в субботу Басманный суд Москвы арестовал предпринимателя. Его подозревают в хищении 2,5 млрд рублей у банка "Восточный" и обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

Уголовное дело возбудили 13 февраля по материалам ФСБ России и заявлению члена совета директоров "Восточного" Шерзода Юсупова.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG