Ссылки

Новость часа

"Наконец-то они признали, что Магнитский был убит". Браудер о новых обвинениях в России


"Обвинения связаны с европейским актом Магнитского": Билл Браудер – о новом деле в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:51 0:00

Инвестор, сооснователь фонда Hermitage Capital Уильям Браудер прокомментировал телеканалу "Настоящее Время" новые обвинения, которые ему были предъявлены в России представителями российской прокуратуры. Следователи 19 ноября заявили, что якобы нашли информацию, которая "свидетельствует о том, что Браудер был лично причастен к смерти юриста фонда Сергея Магнитского" и мог "перорально" отравить как самого Магнитского, так и Октая Гасанова, Валерия Курочкина и Сергея Коробейникова, с которыми также работал.

Браудер назвал выдвинутые утром 19 ноября Генпрокуратурой обвинения "кафкианскими" и "абсурдными".

Власти РФ обвинили Билла Браудера в отравлении Сергея Магнитского
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:38 0:00

"По крайней мере они признали, что Магнитский был убит", – заявил инвестор Настоящему Времени. Раньше, по его словам, российские власти всегда отрицали, что Магнитский был преднамеренно убит, и настаивали, что смерть юриста в тюрьме была стечением обстоятельств.

"Теперь эти новые заявления и признания, что его убили, можно будет использовать для дальнейшего расследования", – подчеркнул Браудер.

*****

Юрист Firestone Duncan Сергей Магнитский (он оказывал услуги Hermitage Capital) был арестован в России в 2008 году по сфабрикованному делу об уклонении от уплаты налогов. За семь дней до истечения годичного срока, в течение которого его могли законно удерживать в СИЗО без суда, он умер из-за того, что в тюрьме ему целенаправленно не оказывали медицинскую помощь.

Портрет Сергея Магнитского
Портрет Сергея Магнитского

На Западе арест и смерть Магнитского связывают с его работой по разоблачению коррупционных схем по возврату налогов, организованных совместно с российскими чиновниками и силовиками для хищения бюджетных средств. Российские власти это отрицают и считают, что сам Магнитский был причастен к махинациям с налогами.

После смерти Магнитского Браудер и несколько других его соратников начали лоббировать принятие в разных странах "акта Магнитского". Он запрещает въезд в страну людям, причастным к смерти юриста и нарушению прав человека в России, и позволяет арестовывать их активы.

Сейчас под действием этого акта в США находятся генпрокурор РФ Юрий Чайка и его сын Артем, а также еще 60 бывших и нынешних чиновников, судей и сотрудников ФСИН. Схожие списки действуют в Канаде, Литве и Латвии.

Генпрокурор Юрий Чайка
Генпрокурор Юрий Чайка

В 2013 году, вскоре после начала Браудером лоббирования "акта Магнитского" в США, Тверской суд Москвы заочно приговорил инвестора к девяти годам заключения по делу о неуплате налогов. Также против Браудера в России было возбуждено дело о захвате активов нескольких крупных российских предприятий, преднамеренном банкротстве компаний и незаконном приобретении акций "Газпрома". Как следует из рассказа представителей Генпрокуратуры 19 ноября, теперь Браудера обвиняют еще и в организации преступного сообщества.

Сам Браудер считает, что пресс-конференция прокуратуры и предъявление ему новых обвинений в России – это "эмоциональная реакция" российских властей на его успешную работу по продвижению глобального "акта Магнитского" в разных странах. Он напомнил, что 20 ноября в Гааге правительства стран ЕС будут обсуждать введение общеевропейского "акта Магнитского", аналогичного тому, который уже действует в США и в отдельных странах ЕС. Если этот закон будет принят, многим высокопоставленным российским чиновникам и силовикам, в том числе из ближнего круга Путина, будет полностью закрыт въезд в ЕС.

Заседание в Гааге – это "важное развитие" истории "акта Магнитского", подчеркнул Браудер. Неудивительно, по его словам, что накануне заседания последовала "эмоциональная реакция Путина на работу по продвижению "акта Магнитского".

Браудер еще раз подчеркнул, что, по его мнению, решение о его преследовании было принято лично российским президентом Владимиром Путиным.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG