Ссылки

Новость часа

Danske Bank прекращает работать в РФ и странах Балтии после скандала с отмыванием денег


Danske Bank во вторник объявил о полном прекращении деятельности в России и странах Балтии из-за подозрений в отмывании денежных средств через его эстонское подразделение. Одновременно эстонский банковский регулятор объявил, что по этой же причине закрывает эстонское подразделение банка и предписывает ему прекратить работу.

В течение 20 дней Danske должен направить финрегулятору план закрытия эстонского филиала, а в течение восьми месяцев должен вернуть клиентам все взятые у них деньги и расторгнуть с ними заключенные соглашения. Что касается заемщиков Danske Bank, то их не заставят погашать кредиты досрочно: займы будут переведены в другой независимый банк или кредитную организацию, которая имеет право работать в Эстонии.

Работу в странах Балтии продолжит только центр обслуживания в Литве, который выполняет ряд административных функций для Danske Bank.

"Мы признаем серьезность дела о возможном отмывании денег в Эстонии и его отрицательное воздействие на эстонское общество, – сказано в сообщении банка о прекращении деятельности. – Мы сожалеем о необходимости покинуть Эстонию в этих обстоятельствах. Независимо от уведомления финансовой инспекции Эстонии, Danske
Bank уже какое-то время думал о будущем оставшихся операций в Эстонии, Латвии, Литве, а также в России. Теперь Danske Bank принял решение прекратить всю такую деятельность".

Как будет происходить закрытие бизнеса российской "дочки" Danske Bank – пока неизвестно. По итогам 2018 года она занимала 140-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-ЦЭА" и 154-е место по данным РИА Рейтинг. Активы банка в России составляют 21,9 миллиарда рублей, он имеет универсальную лицензию на осуществление банковских операций, офисы в Санкт-Петербурге и Москве и является участником системы страхования вкладов.

Danske Bank – крупнейший банк Дании, он был основан в 1871 году. У него было более 5 млн клиентов: в скандинавских странах, в странах Балтии (Литве, Латвии, Эстонии), а также в Ирландии. Хотя банк не работал ни в Украине, ни в Азербайджане, ни в Грузии, им, как оказалось, активно пользовались компании из этих стран и других регионов СНГ для перечисления денег на Запад и получения их из-за границы, в том числе от офшорных компаний. Значительная часть таких операций проходила именно через эстонское подразделение. Также эстонским отделением пользовались клиенты из России.

По данным расследования, которое проводили сначала структуры самого банка, а затем и финансовый регулятор ЕС, в период с 2007-го по 2015 год через эстонское подразделение банка было отмыто порядка $234 млрд. Причем "подозрительными" по европейским и американским законам об отмывании денег можно было считать большую часть проводок, которые прошли через банк. Вскрыт масштаб этих операций был случайно, благодаря внимательности одного из сотрудников, который обратил внимание на повторяющееся перечисление денег на счета офшорных структур.

В сентябре 2018 года глава Danske Bank ушел в отставку на фоне скандала, а позже эстонская полиция задержала 10 бывших сотрудников Danske Bank по делу об отмывании средств. Перед этим в апреле 2018 года Danske сообщил, что больше не будет открывать новых расчетных счетов для местных предприятий в странах Балтии, а затем начал сужать круг услуг и для других местных клиентов. Сейчас в странах Балтии Danske обслуживает только дочерние фирмы клиентов из государств Северной Европы и международные корпорации, которые широко представлены в странах Северной Европы.

Власти Дании, Франции, Великобритании и США проводят собственные расследования в отношении Danske Bank. В США иск против банка подал предприниматель Уильям Браудер: он заявил, что Danske Bank был одним из основных каналов вывода денег, кражу которых из российского бюджета раскрыл юрист Сергей Магнитский.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG