Ссылки

Новость часа

В Эстонии арестовали бывших сотрудников Danske Bank по делу об отмывании денег из РФ, Украины и Азербайджана


Эстонская полиция задержала 10 бывших сотрудников Danske Bank в связи с делом по отмыванию денег, которое некоторые СМИ называют "крупнейшим в Европе".

Главный прокурор Таллина Лавли Перлинг заявил, что задержанную группу обвиняют в отмывании приблизительно €300 млн. Эти деньги связывают с налоговым мошенничеством и хищением в Азербайджане и Грузии.

Ранее, 19 сентября исполнительный директор Danske Bank Томас Борген ушел в отставку.

Эстонское подразделение банка обвиняется в том, что в период с 2007-го по 2015 год через него было отмыто порядка $234 млрд, причем "подозрительными" по европейским и американским законам об отмывании денег можно было считать большую часть проводок, которые прошли через банк.

Danske Bank – крупнейший банк Дании, он был основан в 1871 году. В настоящее время у него насчитывается более 5 млн клиентов: в скандинавских странах, в странах Балтии (Литве, Латвии, Эстонии), а также в Ирландии. Хотя банк не работает ни в России, ни в Украине, ни в Азербайджане, им активно пользовались компании из этих стран и других регионов СНГ для перечисления денег на Запад и получения их из-за границы, в том числе от офшорных компаний. Значительная часть таких операций проходила именно через эстонское подразделение.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG