Ссылки

Новость часа

Глава Danske Bank ушел в отставку из-за обвинений, что через отделение в Эстонии отмывались деньги из РФ, Украины и Азербайджана


"Очевидно, что Danske Bank не справился со своими обязанностями в части возможного отмывания денег. Я глубоко сожалею об этом", - заявил Томас Борген

Исполнительный директор Danske Bank Томас Борген 19 сентября ушел в отставку. Отставка связана с обвинениями, что через эстонское подразделение банка в период с 2007-го по 2015 год было отмыто порядка $234 млрд, причем "подозрительными" по европейским и американским законам об отмывании денег можно было считать большую часть проводок, которые прошли через банк.

"Очевидно, что Danske Bank не справился со своими обязанностями в части возможного отмывания денег. Я глубоко сожалею об этом", – заявил Томас Борген.

Danske Bank – крупнейший банк Дании, он был основан в 1871 году. В настоящее время у него насчитывается более 5 млн клиентов: в скандинавских странах, в странах Балтии (Литве, Латвии, Эстонии), а также в Ирландии. Хотя банк не работает ни в России, ни в Украине, ни в Азербайджане, им активно пользовались компании из этих стран и других регионов СНГ для перечисления денег на запад и получения их из-за границы, в том числе от офшорных компаний. Значительная часть таких операций проходила именно через эстонское подразделение.

Центр исследования коррупции ранее сообщал, что эстонскими банками пользовался двоюродный брат российского президента Игорь Путин. Летом 2018 года года иск к Danske Bank также подал основатель фонда Hermitage Capital. Уильям Браудер: он считает, что его эстонское подразделение было одним из основных каналов вывода денег из российского бюджета (именно эту схему раскрыл юрист фонда Сергей Магнитский).

Европейские власти уже провели проверки в нескольких банках, работавших в Балтии, и также обвинили их в отмывании.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG