Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Третий по величине банк Латвии обвиняют в отмывании денег и подкупе


Третий по величине банк Латвии обвиняют в отмывании денег и подкупе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

Бюро по борьбе с финансовыми преступлениями Минфина США обвинило банк АBLV в подкупе чиновников, отмывании денег и даже финансировании оружейной программы КНДР. ABLV – третий по величине банк Латвии и в основном обслуживает нерезидентов. Руководство считает обвинения "заказом" конкурентов

То, что происходит в последнее время с латвийскими банками, в стране уже называют "драмой банкиров" или "банковской лихорадкой". Лишь на прошлой неделе был задержан глава Центробанка Латвии Илмар Римшевич: его подозревают в получении взятки в особо крупных размерах – €100 тысяч. И вот новый скандал: Бюро по борьбе с финансовыми преступлениями Минфина США обвинило Латвийский банк ABLV в подкупе чиновников, отмывании денег и даже финансировании оружейной программы КНДР.

ABLV – третий крупнейший банк Латвии, в основном занимается обслуживанием вкладов нерезидентов. Глава правления ABLV Эрнест Бернис отрицает все обвинения и считает, что банк, возможно, оклеветали:

"Мы никогда не давали взятки, возможно, это и стало причиной нас очернить", – заявил он.

Сразу после сообщения Минфина США владельцы депозитов начали выводить деньги из банка: за неделю было выведено 600 миллионов евро. После этого латвийский банковский регулятор, Комиссия рынка финансов и капитала, приостановила платежи клиентов ABLV. Это помогло остановить отток денег.

"Нам удалось продать большую часть ценных бумаг. Мы создали внушительный денежный резерв. За три дня мы получили больше тысячи заявок на депозиты, на сумму больше 420 миллионов евро", – пытался остановить панику среди вкладчиков Эрнест Бернис.

Однако вскоре уже Европейский Центробанк указал, что у ABLV недостаточно капитала, а значит банк не сможет возобновить работу, и дело идет к его ликвидации. Для выплаты гарантированных возмещений по вкладам клиентам "ABLV Bank" необходимо примерно 470 млн евро, эти деньги у банка есть. По латвийским законам в случае банкротства банка клиенты получают назад свои вклады, но сумма не может превышать 100 тысяч евро. Банк заявил, что начнет выплачивать деньги 7 марта.

Станет ли ABLV последней жертвой "банковской лихорадки"?

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис уверен, что ситуация с задержанием Римшевича и проблемы ABLV – просто совпадение.

"Мы не можем связывать между собой эти события. Это два разных процесса, которые проходят параллельно", – заявил он.

Президент также уверяет: повода для паники нет.

"Финансовая система стабильна. Не нужно волноваться. Банки работают в нормальном режиме, так и будет продолжаться", – заявил президент Латвии Раймондс Вейонис.

Оттока денег из других латвийских банков действительно пока нет. Но Комиссия рынка финансов и капитала уже предупредила о возможном эффекте домино – падении одного банка за другим. Хотя правительство уверяет, что финансовый сектор Латвии находится под контролем, его репутация подорвана.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG