Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Два уголовных дела на главного банкира. В чем подозревают руководителя ЦБ Латвии


Два уголовных дела на главного банкира. В чем подозревают руководителя ЦБ Латвии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:45 0:00

В Латвии задержан глава Центробанка страны Илмар Римшевич. Его подозревают в получении взятки в особо крупных размерах. Это крупнейший коррупционный скандал в стране за последние несколько лет.

Главу Центробанка Латвии подозревают в вымогательстве и в получении взятки – €100 тысяч. Обыски в доме и офисе банкира следователи проводили, пока банкир был в отпуске.

Римшевич вернулся в Латвию в субботу, 17 февраля, и сразу из аэропорта отправился в Бюро по борьбе с коррупцией. Он провел у следователей около восьми часов, после этого его отправили в следственный изолятор. В понедельник близкий друг внес за Римшевича залог €100 тысяч, и ближе к вечеру банкира освободили.

Банк Латвии – центральное звено в финансовой системе страны. Учреждение обеспечивает оборот наличных денег, работу систем платежей и управляет государственными финансовыми резервами. Илмар Римшевич стал президентом банка Латвии в 2001 году и трижды переизбирался на этот пост. Срок его полномочий заканчивается в декабре 2019 года.

В полиции говорят, что по делу о взятке проходит еще один подозреваемый, но не называют его фамилии. Источники утверждают, что подельником Римшевича может быть бизнесмен Мартин Мартинсонс.

"Мы понимаем большой интерес медиа к этому делу, но пока мы не может предоставить больше информации об уголовном процессе. Это может негативно повлиять на расследование", – объяснил журналистам начальник Бюро по борьбе с коррупцией Екабс Страуме.

В понедельник полиция Латвии возбудила еще одно уголовное дело, с которым может быть связан Римшевич. Главный акционер латвийского Norvik banka, российский предприниматель Григорий Гусельников утверждает, что некий высокопоставленный чиновник в финансовом секторе Латвии вымогал у него взятку. Комиссия рынка финансов и капитала ужесточила требования к банку якобы из-за того, что бизнесмен платить отказался.

"Мы получили заявление от Norvik banka. Оно было направлено в экономическую полицию. По делу начат уголовный процесс. Теперь нужно выяснить все обстоятельства", – сказал начальник Уголовной полиции Латвии Андрей Гришин.

Латвийские политики готовы отправить президента Банка Латвии Илмара Римшевича в отставку, не дожидаясь суда над чиновником.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG