Ссылки

Восемь лет демаркации: как Латвия и Россия определяли, чья где земля


26 октября представители России и Латвии торжественно подписали в латвийском МИДе итоговые документы по демаркации государственной границы между двумя странами. Несмотря на то, что у соседей нет территориальных претензий друг к другу процесс разграничения длился более восьми лет

Общая протяженность латвийско–российской границы – 283 километра: по лесам, болотам, рекам. Никаких территориальных претензий у сторон друг к другу нет, Латвия и Россия признают нынешние рубежи. Подготовку демаркации специальная комиссия начала еще в 2009 году. Но все равно определить точное прохождение линии границы оказалось непросто, и потребовалось на это восемь лет.

"Помимо расстановки столбов, помимо прорубки просек, используется техника, люди, Все это требует времени. Объем работы грандиозный", – пояснил задержки посол России в Латвии Алексей Обухов.

Члены комиссии по демаркации говорят, что прошагали всю границу вдоль и поперек, в общей сложности – почти 2000 километров. Эксперты вспоминают, что порой вообще не могли пробраться сквозь болотистую местность и шли по пояс в воде. Местами пришлось ездить на вездеходах ездили. Генеральный консул Латвии в Санкт-Петербурге Ирина Мангуле вспоминает, что местами бывало и похуже: на них падали деревья! Но, по ее словам, стоил всех усилий того, и для Латвии иметь оборудованную границу с Россией очень важно.

"Когда граница промаркирована, пограничникам сразу становится ясно, где они могут установить наблюдательные пункты, где поставить заборы, чтобы регулировать поток нелегалов и контрабанды. Потому, что физически охранять всю границу невозможно, у нас нет столько пограничников", – признается дипломат.

Для Латвии контрабанда и нелегальная миграция – большая проблема. Каждый месяц в лесах у границы задерживают десятки выходцев из стран Азии. Они стремятся через территорию России и Латвии попасть в западную Европу и Скандинавию. А контрабанда сигарет для приграничного региона вообще проблема №1. Недавно на пограничных пунктах установили новые сканеры, проверяют все грузовые машины, въезжающие в Латвию из России и Беларуси. Таможенники говорят, что из-за таких проверок поток нелегальных товаров через погранпереходы почти прекратился. Но Контрабандисты ищут новые пути обхода КПП

"Контрабандисты ищут пути, как переправить сигареты, используют "зеленую границу", – рассказывает Лаурис Криванс, представитель Управления Латвийской таможни. – Переправляют через лес, через тропинки, бывает везут на плотах по реке из Беларуси".

Чтобы остановить поток контрабанды, два года назад Латвия первой начала строить забор на границе с Россией, а до 2020 года точно такое же ограждение появится и на границе с Беларусью. Строительство линии заграждений обойдется стране примерно в 30 миллионов евро.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG