Ссылки

logo-print
Новость часа

"Нет разницы, на какой стороне человек воевал". В Латвии введен единый статус для всех участников войны


"Нет разницы, на какой стороне человек воевал". В Латвии введен единый статус для всех участников Второй мировой войны
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:20 0:00

Сейм Латвии принял закон о равном статусе участника Второй мировой войны для граждан, которые воевали в регулярных военных частях как против нацистской Германии, так и против СССР. Латвийские парламентарии называют этот закон примирением, но Москва уже выступила с резким заявлением.

Идея уравнять в правах всех ветеранов Второй мировой войны в Латвии зрела несколько лет. В этом нет ничего удивительного, говорят авторы закона: в годы Второй мировой войны Латвия как независимое государство не существовала. Одна часть жителей воевала в составе Советской армии, другая была призвана в немецкую.

"Нет разницы, на какой стороне человек воевал, в составе 139-го полка латышских стрелков или в немецкой армии. Латвийское государство уничтожили нацистская, а потом советская оккупации, – говорит Вейко Сполитс, депутат Сейма от партии "Единство". – В данном случае мы говорим о последствиях Второй мировой войны и о том, что нужно перевернуть эту страницу истории".

Статус участника Второй мировой войны не будет присваиваться людям, осужденным за преступления против человечества. Есть и другие исключения: сотрудники КГБ, члены Национал-социалистической партии Германии, а еще те, кто приехал в страну после 1940 года. Они ветеранами считаться не будут. Парламентская оппозиция называет все эти исключения несправедливыми

"Этот закон вообще не надо было принимать. Пользы от этого никакой, – считает Янис Урбанович, депутат Сейма от партии "Согласие". – Старикам от этого тоже никакой радости. Это поднимет новую волную вульгарных дискуссий: кто был самый большой негодяй, Сталин или Гитлер, и это все отразится на людях, которых и так осталось немного".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова от лица ведомства прокомментировала закон о ветеранах в Латвии. Она пообещала, что действия Риги однозначно негативно скажутся на российско-латвийских отношениях: "Откровенное глумление над ходом и итогами Второй мировой войны абсолютно неприемлемо. Цинично оскорбив память 150 тысяч советских воинов, героически отдавших свои жизни за освобождение Латвии, политическое руководство этой страны фактически уравняло в статусе участников Второй мировой войны, воевавших на стороне фашистской Германии, и их пособников с воинами антигитлеровской коалиции".

Латвийские официальные лица называют заявление российской стороны необоснованным. "В результате Второй мировой войны Латвийская республика потеряла почти треть своего населения. Обе воюющие стороны, нацистская Германия и Советский Союз, призывали в свои военные формирования жителей страны, которые стали жертвами этих режимов", – указывает МИД Латвии.

"На востоке и на западе у каждого свои интересы, – говорит политолог Филипп Раевский. – Наши интересы – это жить спокойно. И то, что этот вопрос прошел через латвийские политические жернова без скандалов и все спокойно приняли это, показывает, что нам не надо смотреть, что они думают. Это наша проблема, как мы на это смотрим".

Никаких привилегий статус участника Второй мировой войны давать не будет. Ветеранам выдадут свидетельства и памятные нагрудные знаки. Вопрос о льготах и пособиях может решаться на муниципальном уровне. Точно так же это происходит и сейчас.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG