Ссылки

"Натовские свиньи загадили страны Балтии": история одного снимка, возможно фейка


Историю о том, как солдаты НАТО бросили в латвийском лесу мусор, с удовольствием подхватили российские СМИ, причем в их рассказе военные вели себя "как агрессивные свиньи". Но была ли эта история на самом деле?

История о “натовских свиньях” началась с фотографии, опубликованной в фейсбуке. Женщина, которая, по ее словам, живет в Латвии, разместила снимок: в лесу валяется пустая упаковка из-под сухпайка войск НАТО, а рядом пустые банки и бутылки. Пост сразу же был несколько раз перепощен, посыпались комментарии, фотографию тут же перепечатывает латвийский русскоязычный портал Mixnews:.

"Нас защищают натовские свиньи", –​ комментирует он.

После латвийского медиа новость подхватывают и российские СМИ. Один-единственный пакет они превращают в горы мусора, заполонившие балтийские леса:

"Солдаты НАТО в Латвии загрязняют леса бытовыми отходами", – сообщает Regnum.

"Солдаты НАТО насвинячили в Латвии", –​ информирует "Спутник".

"Самый ужасный гость: почему натовцы в Прибалтике ведут себя, как агрессивные свиньи", – задает риторические вопросы телеканал "Звезда".

Но был ли выброшенный пакет на самом деле? Чтобы проверить подлинность снимка, эксперты Видземской высшей школы провели целое расследование. В американском посольстве им подтвердили: на фото действительно упаковка от сухпайка НАТО. Но вот оказаться в латвийском лесу он вряд ли бы мог. Ведь совсем рядом расположена военная база, где есть столовая и полевая кухня, где готовят горячую еду. То есть никаких пайков конкретно в этой военной части нет. Также на снимке видны банки из-под консервов, которые натовские солдаты давно не используют.

Вывод экспертов: история с сухпайком очень похожа на фейк.

"Это была хорошо скоординированная кампания, где отрабатываются методы, как из мухи сделать слона, – описывает ситуацию политолог Филипп Раевский. – Для этих целей можно использовать источники, которые не пользуются доверием, а из них уже можно раздувать, и новость превращается в респектабельную новость".

Российские СМИ регулярно публикуют истории о неподобающем поведении военных НАТО в Латвии и других странах Балтии

Политолог Иварс Иябс объясняет это тем, что вступление стран Балтии в НАТО является одним из главных объектов критики со стороны российских политических кругов.

"Когда отношения между НАТО и Россией обостряются, мы это чувствуем в тот же момент и по СМИ, – замечает он. – Особенно это касается федеральных каналов, которые прямым образом контролируются из Кремля".

В НАТО к угрозе российской дезинформации относятся очень серьезно. Фейки, даже на первый взгляд безобидные, очерняют военных в глазах населения стран Балтии и усложняют им работу, – это признают не только аналитики, но и лично генсек Альянса Йенс Столтенберг. Недавно он обсуждал эту проблему с Канадой, которая послала в Латвию 450 военных (почти треть всего контингента НАТО): именно ее военные и стали главной мишенью подобных фальшивок.

Но пока стороны сошлись на том, что противостоять российским медиа-фейкам лучше всего не ответной пропагандой, а разоблачением фейков и хорошими отношениями с местным населением.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG