Ссылки

Глава МИД Эстонии: "Россия дважды за 10 лет показала, что готова пойти войной на соседей"


Вице-президент США Майк Пенс завершил визит в Эстонию и дал гарантии балтийским странам, что США и другие члены НАТО будут защищать их в случае вооруженного конфликта с Россией. Достаточно ли этих слов для Латвии, Литвы и Эстонии? Настоящее Время расспросило об этом главу МИД Эстонии Свена Миксера

Вице-президент США Майк Пенс завершил визит в Эстонию. Он встречался с президентами всех трех стран Балтии и жестко заявил, что "Россия продолжает попытки силой перекроить границы и настроить страны Европы друг против друга", а США считают эти "дестабилизирующие действия РФ неприемлемыми".

Также Пенс дал гарантии балтийским странам, что США и другие члены НАТО будут защищать их в случае конфликта с РФ.

Услышали ли Латвия, Литва и Эстония от вице-президента США именно то, что хотели? И почему визит второго лица в США так важен для стран Балтии именно сейчас, в период обострения международной обстановки? Телеканал Настоящее Время расспросил об этом министра иностранных дел Эстонии Свена Миксера.

******

– Насколько важен был для Эстонии важен визит Майка Пенса?

– Разумеется, визит вице-президента Соединенных Штатов – это очень важное событие. И послание вице-президента было очень четким: США придерживается всех своих обязательств и обязанностей, и они очень серьезно настроены на то, чтобы быть с нами и другими союзниками по НАТО. И они готовы делать то, что нужно, чтобы удостовериться, что наш альянс остается сильным, и мы готовы к испытаниям.

– У вас была личная встреча с вице-президентом США. Каковы были главные темы этого разговора?

– На встрече с премьер-министром Эстонии, на встрече с президентом Эстонии и с тремя президентами всех стран Балтии вице-президент Пенс обсуждал вопросы безопасности. Включая, безусловно, тему кибербезопасности, которая сейчас становится всё более важной в обсуждении безопасности в целом.

Мы также обсуждали экономические трансатлантические отношения. Они очень важны, так как торговля между Европой и Америкой является значительной составляющей частью мировой торговли и предоставляет огромные возможности для роста по обе стороны океана для всех участников этих партнерских отношений. Важной частью нашего разговора была, конечно, ситуация с безопасностью в Балтийском регионе и в Европе в целом.

– Ожидаются ли какие-либо конкретные шаги в области безопасности после этой встречи?

– Когда в 2014-м году началась российская агрессия против Украины, страны НАТО и США как наиболее сильный и значимый трансатлантический союзник быстро предприняли шаги в правильном направлении. С тех пор в нашем регионе мы наблюдаем очень позитивную динамику. В балтийском регионе увеличилось количество сил НАТО, усилилось балтийское воздушное патрулирование, появилось интегрированные подразделения НАТО, была разработана "Концепция рамочных наций", предполагающая объединение оборонных сфер стран Балтии с организационной основой, предоставляемой более крупным государством.

Другими словами: динамика позитивная, концепция сдерживания заявлена очень четко. То есть Североатлантический блок готов прийти на защиту каждого из своих государств-членов.

Но, конечно, эта работа еще не завершена. И нам надо подходить творчески к восполнению остающихся зазоров в обеспечении безопасности.

Обо всем этом мы говорили, но в ходе этого визита не обсуждались доставки каких-либо конкретных систем вооружения (перед визитом Пенса эксперты говорили о возможной покупке систем ПРО "Patriot" - НВ). Но мы проводим постоянные консультации с нашими американскими союзниками и другими партнерами по НАТО с тем, чтобы сделать картину сдерживания более полной.

– Майк Пенс передал главный месседж от президента США Дональда Трампа. Чувствует ли теперь Эстония себя в безопасности?

– Эстония, безусловно, чувствует, что наши союзники стоят на нашей защите. Мы считаем, что режим сдерживания работает. Мы живем по соседству с большой страной, обладающей ядерным оружием. Страной, которая дважды за последние десять лет продемонстрировала, что она готова пойти войной на своих соседей для достижения политических целей. И мы не можем относиться к этому легко. Напротив: мы должны это воспринимать очень серьезно.

В то же время мы думаем, что Путин и его режим действуют с холодной расчетливостью. Их действия не непредсказуемы. Но эти действия можно сдерживать, если страны Североатлантического альянса будут противостоять им с силой и решимостью. Этим мы и занимаемся в последние годы, и мы будем продолжать эти усилия. Нам следует одним голосом четко давать понять, что мы готовы сделать все, чтобы сохранить мир и безопасность в нашем регионе. И когда мы это делаем правильно, это работает.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG