Ссылки

Вице-президент США в Таллине: "Россия продолжает попытки силой перекроить границы"


Вице-президент США Майк Пенс, который находится с визитом в Таллине, заявил, что США не собираются менять свои внешнеполитические приоритеты на фоне действий Москвы и считают "дестабилизирующие действия РФ неприемлемыми".

"Россия продолжает попытки силой перекроить границы и настроить страны Европы друг против друга", – подчеркнул он.

Вслед за президентом Дональдом Трампом Пенс подтвердил приверженность США гарантиям безопасности в НАТО.

Он подчеркнул, что "недавние дипломатические действия в Москве" (имеется в виду решение Кремля выслать более 700 дипломатических работников США из России – НВ) "не повлияют на приверженность США своей безопасности и безопасности наших союзников".

*****

Пенс в понедельник встречается в Таллине с президентами стран Балтии и обсуждает с ними вопросы сотрудничества в сфере обороны и киберзащиты. В Эстонию Пенс прибыл в воскресенье вечером с двухдневным визитом и уже провел встречу с премьер-министром страны Юри Ратасом.

Пенс и Ратас обсудили возможность размещения в Эстонии на постоянной основе американских систем противовоздушной обороны Patriot. Но эстонский премьер подчеркнул, что о том, когда конкретно эти системы поступят на вооружение эстонской армии, разговора не было. Мобильные установки Patriot наземного базирования предназначены для перехвата ракет и военных самолетов.

По словам Ратаса, он и Пенс говорили также о предстоящих осенью крупных российско-белорусских учениях "Запад-2017".

После переговоров в Таллине вице-президент США отправится в Грузию, где начинаются совместные с НАТО учения. В них будут задействованы около трех тысяч военнослужащих из Грузии, США и еще шести стран. Для Грузии это уже третьи совместные учения с НАТО, но в этом году они самые масштабные. Как отмечают в Тбилиси, они рассматривают совместные маневры с НАТО как важный шаг на пути к вступлению в НАТО и возможность приблизить свои Вооруженные силы к стандартам Североатлантического Союза.

Завершится нынешняя зарубежная поездка Майка Пенса визитом в Черногорию, которая стала членом НАТО совсем недавно, в июне 2017 года при сильном противодействии России этому решению.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG