Ссылки

Как россияне объявили шведский остров демилитаризованной зоной, а в Швеции этому поверили


Политолог Виктор Кременюк заявил, что остров Готланд некогда был демилитаризованной зоной. Шведский журналист, который брал интервью, не проверил информацию и выдал ее в эфир, хотя это была неправда, а Швеция телеканалу поверила

Швеция пытается разобраться с информационной миной замедленного действия, которая была заложена Россией еще несколько лет назад, но сработала только сейчас.

В мае 2015 года в эфире TV4, одного из крупнейших коммерческих телеканалов Швеции, вышел сюжет об отношениях Москвы и НАТО. Комментарий к сюжету давал авторитетный российский политолог Виктор Кременюк. Он заявил, что шведский остров Готланд (небольшой клочок суши 100 км от Швеции в Балтийском море, размером 30 на 100 км) некогда был демилитаризованной зоной. И именно возврат к такому статусу мог бы поправить пошатнувшиеся отношения Востока и Запада.

"Почему бы не сделать так, как это было в 20-е годы, когда Готланд был нейтральным?" – заявил Кременюк.

Это утверждение было "абсолютной ложью", – подчеркивает Патрик Оксанен, политический обозреватель шведского издания Hela Hälsingsland. Но, по его словам, к сожалению, для журналиста, слова политолога так и были выпущены в эфир без редактуры – с долгоиграющими последствиями. Позже о Готланде как о "ранее демилитаризованном острове" написало прокремлевское информагентство Sputnik, а вслед за ним – и уважаемый американский еженедельник Newsweek.

Был ли это сознательный информационный вброс или российский политолог просто что-то перепутал – установить уже нет никакой возможности: Виктор Кременюк недавно скончался. Но заложенная им информационная мина сработала, когда Швеция готовилась к крупнейшим за последние 23 года учениям "Аврора-2017", на которых армия как раз и училась оборонять Готланд.

Партия шведских феминисток официально потребовала объявить остров зоной свободной от вооружений, и сделала это пунктом своей предвыборной программы. А перед самым стартом "Авроры-2017" запретить учения потребовал бывший готландский архиепископ.

"В Швеции мы видим влияние российских пропагандистских нарративов, направленных против Восточной Европы, а также специальных, для Швеции. Например, истории про подводные лодки, миграционный кризис под особым шведским углом, а если заглянуть немного глубже в историю, то еще и про гибель парома "Эстония", – подчеркивает Патрик Оксанен.

В следующем году в Швеции пройдут парламентские выборы, и страна уже готовится отразить новый поток дезинформации с Востока. Готовится не только государство, но и журналисты.

"Свои действия координируют Министерство обороны, Внутренних дел, полиция; государственные институты должны быть подготовлены к кибервойне, цифровым атакам и тому подобному, – замечает иностранный корреспондент газеты Dagens Nyheter Майкл Винярски. – А в нашем издании начали обсуждать, как мы будем готовиться к борьбе с фейками".

Рецепт крепкой информационной защиты шведские журналисты видят в свободной и придирчивой прессе и ответственном гражданском обществе. В этом смысле в зоне риска сейчас находятся те, кто солидным уважаемым изданиям предпочитают ленту фейсбука: ведь именно в мутной воде социальных сетей легче всего напороться на информационную мину.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG