Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Чувствительная информация и псевдонимы чекистов. Как рассекречивают архивы КГБ на постсоветском пространстве


Чувствительная информация и псевдонимы чекистов. Как рассекречивают архивы КГБ на постсоветском пространстве
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:14 0:00

В некоторых бывших республиках СССР постепенно начинают рассекречивать архивы КГБ. Например, в Украине. Там каждый может узнать все о своих и чужих репрессированных дедах и прадедах. На сегодняшний день изучено уже около 5 тысяч дел. Где уже рассекретили архивы – материал Настоящего Времени.

В Украине архивы КГБ рассекретили в начале 2014 года – всего свыше 4 млн дел, каждое примерно по 250 страниц. Для доступа предъявляются минимальные требования – достаточно указать в запросе имя человека, сведения о котором вы ищете. Интерес к архиву огромен: в 2016 году количество обращений выросло на 138%. Но далеко не все смогут найти здесь правду: чем ближе к концу 80-х, тем меньше сохранилось документов. Тогда бумаги из запасников КГБ вывозили машинами для уничтожения. Последняя чистка произошла перед самым распадом СССР в 1990 году. Приказ КГБ СССР №00150 предусматривал "ликвидацию" документов, касающихся интеллигенции и инакомыслящих 60–80 годов. Тем не менее, секретные документы о Чернобыльской аварии, замалчивании Голодомора и тысячах поломанных судеб теперь открыты для всех.

Литва рассекречивает документы КГБ с 2011-го. Например, в октябре этого года Центр исследований геноцида и резистенции жителей Литвы обнародовал агентурные сообщения сотрудников советской спецслужбы КГБ. Доклады о выполнении заданий писались от руки и подписывались псевдонимом. К настоящим именам бывших чекистов в Литве относятся с уважением. В сентябре Литовский Сейм большинством голосов отказался обнародовать их данные и засекретил эту информацию еще на 75 лет. Правда, большинство бывших сотрудников КГБ СССР сами давно во всем признались. В общей сложности с советскими органами госбезопасности в Литве сотрудничали более 100 тысяч человек.

В Латвии в 2013 году шел сбор подписей за раскрытие архивов КГБ. Он привел к тому, что в 2015-м президент Раймонд Вейонис создал комиссию по изучению документов бывшего Комитета госбезопасности Латвийской ССР. Ей поставил задачу: дать оценку деятельности КГБ на территории республики. Результаты должны быть опубликованы 31 мая 2018 года. После этого будет принято решение о рассекречивании архива.

В остальных странах на постсоветском пространстве все архивы КГБ строго засекречены.

Самая полная информация обо всех гражданах СССР, когда-либо попадавших в поле зрения милиции или КГБ, находится в Москве, в Главном информационно-аналитическом центре МВД России. Все данные засекречены. Хотя и тут случаются исключения: в феврале этого года ФСБ рассекретила архивы о преступлениях УПА – украинских националистов и сформированных из них карательных полицейских батальонов на территории Беларуси с января 43-го по июль 51-го.

В марте 2014-го срок секретности документов, содержащих "чувствительную для России информацию", был продлен до 2044 года. Список критериев из 23 пунктов позволяет закрыть практически любой документ ВЧК-НКВД-КГБ еще на 27 лет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG