Ссылки

Новость часа

Беременную жительницу Костромы вызвали на допрос из-за репоста видео с протестов. Ей также поступают угрозы


Полицейские во время протестов против коррупции и уголовного дела против Навального, 31 января

Беременную жительницу Костромы вызвали в отделение полиции на допрос из-за репоста видео в TikTok с задержаниями во время протестов 31 января, сообщает координатор местного штаба Навального Александр Зыков со ссылкой на девушку. По ее словам, ни в акциях 23 января, ни 31 января она не участвовала.

По словам Зыкова, полицейские приехали к девушке 5 февраля вместе с повесткой на допрос, но из-за проблем со здоровьем она не смогла прийти в полицию. После этого с анонимных номеров и аккаунтов девушке начали приходить угрозы.

"Ну что, сука, скоро приедем бить тебя по пузу, мы успеем до роддома", – написано в одном из адресованных девушке сообщений.

Зыков также сообщил, что у девушки есть адвокат, а полиция действовала в обход него. В повестке, опубликованной в фейсбуке, не говорится, по какому делу и на каком именно основании жительницу Костромы вызвали на допрос.

Зыков также предположил, что вызов на допрос связан с тем, что на видео, которое репостнула девушка, в кадре появляется один из высокопоставленных силовиков в костромской полиции. На видео он появляется в гражданском и, предположительно, руководит задержаниями.

По всей России на акциях в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального 31 января задержали более 5,3 тысячи человек. Это стало абсолютным рекордом по количеству задержанных по итогам протестных акций в течение одного дня. На предыдущем митинге в поддержку Навального, 23 января, было задержано свыше 4 тысяч человек. Вечером 2 февраля после изменения меры пресечения политику по стране задержали еще около 1,5 тысячи человек.

Силовики действовали жестко: применяли электрошокеры и дубинки даже к людям, не оказывающим сопротивления при задержании. Cреди задержанных есть подростки, пожилые люди, люди с инвалидностью, журналисты и представители региональных штабов Навального. Из школ и университетов увольняют сотрудников и отчисляют студентов, вышедших на акции.

Всего по стране было заведено свыше 50 уголовных дел, большая часть из них связана с применением насилия к силовикам. В некоторых городах за посты в соцсетях завели дела о призывах к массовым беспорядкам и к экстремистской деятельности.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG