Ссылки

Новость часа

В Петербурге из-за протестов оштрафовали человека, говорящего только на языке жестов. Полицейские заявили, что он выкрикивал лозунги


Суд в Санкт-Петербурге вечером 5 февраля оштрафовал слабослышащего Евгения Агафонова, сообщают правозащитники "Апологии протеста".

Агафонов — инвалид III группы по слуху, он не имеет возможности говорить и разговаривает на языке жестов. 31 января он шел мимо места протестов в магазин и был задержан, несмотря на то, что в самих протестах участия не принимал. Полицейские составили на него протокол о нарушении правил проведения митинга и перекрытии дорог (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП). В нем полицейские указали, что мужчина "совместно с другими участниками публичного мероприятия скандировал лозунги".

В отделе полиции мужчину продержали девять часов, переводчика на язык жестов ему не предоставили. Адвокат Сергей Локтев подчеркнул, что из-за того, что Агафонов слабослышащий, он не мог понимать разъяснения полицейских о своих правах.

Суд тем не менее поверил написанному в протоколе и оштрафовал Агафонова на 5 тысяч рублей. Адвокаты отмечают, что суд принял решение назначить наказание ниже низшего предела.

После протестных акций в поддержку арестованного Алексея Навального 23 и 31 января и 2 февраля суды в Санкт-Петербурге рассмотрели в общей сложности 1430 дел задержанных на улицах в эти дни. В 354 случаях фигурантам дел был назначен арест, 659 человек были оштрафованы. Десятки людей, которые были задержаны в Петербурге, Москве и других городах, подчеркивали, что не выкрикивали никаких лозунгов, а просто шли по улице домой. Однако подавляющее большинство судов не приняли во внимание эти аргументы.

Всего в России в эти дни было задержано более 10 тысяч человек

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG