Ссылки

Новость часа

В Уфе 54-летняя участница протеста в поддержку Навального заявила, что силовики сломали ей руку в автозаке


Участница акции протеста в поддержку российского оппозиционного политика Алексея Навального 54-летняя Индира Абызбаева потребовала привлечь к уголовной ответственности сотрудников полиции, которые, по ее словам, сломали ей руку в автозаке после задержания, пишет Znak.com.

Инцидент произошел 31 января во время протестов, Абызбаеву задержали и поместили в автозак. Там она попыталась сделать замечание силовику, который накинулся на известного в Уфе адвоката Сергея Макаренко, решившего сообщить знакомым о задержании по телефону. Абызбаевой в ответ на это заломили руки и повредили одну из них. В автозаке, по ее словам, сотрудники полиции не отреагировали на ее просьбу о помощи.

Женщину доставили в отделение полиции, где составили протокол за нарушение правил проведения митингов по части 5 статьи 20.2 КоАП и отпустили. Как говорит Индира Абызбаева, на судмедэкспертизу ее отправили только после того, как она написала заявление в полицию. "А там, видимо, все одним миром мазаны. Никакого рентгена мне делать не стали, просто посмотрели поверхностно и написали в заключении "ушиб", – рассказала она.

Индира Абызбаева говорит, что рентген-исследование, которое она сделала в больнице, показало, что у нее сломана рука. В этой связи она написала второе заявление на имя главы УМВД по Уфе Виталия Дудко и обратилась в местное отделение Комитета против пыток.

Адвоката Макаренко в тот день задержали вместе с дочерью. По его словам, на помощь полицейскому, который пытался отобрать у него телефон, кинулись еще два полицейских. "Нет, меня не били, просто ломали, крутили и давили. Один вообще запустил пальцы под челюсть и начал ее рвать. Другой всем телом придавил мою голову вниз. Хорошо, что хотя бы глаза не принялись выдавливать", – вспоминает он. В этот момент, как сказал он, многие в автобусе, в том числе его дочь, начали кричать и просить о помощи. Кто-то из задержанных действительно пришел на помощь, но их тоже начали жестко крутить.

Макаренко подтвердил рассказ пострадавшей. В пресс-службе УМВД по Уфе изданию пообещали предоставить комментарий позже. Глава башкирского отделения Комитета против пыток Евгений Литвинов подтвердил, что Индира Абызбаева приходила к ним за консультацией. "Мы ждем от нее официального заявления, чтобы начать оказывать юридическую помощь", – уточнил он.

В комментарии ProUfu Литвинов сказал, что ситуация, произошедшая с Абызбаевой, не единственная. По его словам, в комитет по поводу превышения должностных полномочий правоохранителями во время задержаний в Уфе 31 января обращались не менее трех человек.

Индира Абызбаева в 2016 году, будучи членом участковой избирательной комиссии №17, записала вместе с другими активистами видеообращение к главе ЦИК РФ Элле Памфиловой по поводу нарушений во время выборов в Государственную Думу. После обращения была организована проверка, по итогам которой уволили нескольких председателей участковых избирательных комиссий.

Во многих городах России 23 и 31 января и 2 февраля прошли акции в поддержку Навального, на них силовики задержали свыше 11 тысяч человек. Возбуждено 50 уголовных дел, самой массовой стала статья о применении насилия в отношении представителя власти. По предварительной информации Совета по правам человека РФ, на акциях 23 и 31 января травмы получили 19 граждан.

Ранее один из участников протестной акции 31 января во Владивостоке утверждал, что при задержании его ранили в ногу из травматического оружия и применили электрошокер. По его словам, несмотря на травму, его доставили в полицию, продержали там несколько часов и лишь ночью отпустили в больницу.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG