Ссылки

Новость часа

"В России, к сожалению, не нужны никакие подтверждения, кроме рапорта сотрудника полиции". Мать-одиночка – об аресте на 11 суток


Координатор ростовского штаба Навального Ксения Середкина провела в спецприемнике 11 суток – ее арестовали дважды, на 3 и 8 суток, несмотря на то, что она одна воспитывает 11-летнего ребенка.

Активистку задержали накануне акции в поддержку Алексея Навального 23 января. Сначала ее арестовали на трое суток за якобы участие в протестах, но затем увеличили срок за неподчинение сотрудникам полиции. Хотя, согласно КоАП, женщины, воспитывающие детей младше 14 лет, не подлежат административному аресту. Второго февраля она вышла на свободу.

Подробности Ксения Середкина рассказала Настоящему Времени.

Мать-одиночка и координатор штаба Навального – об аресте на 11 суток
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:12 0:00

– В нашей современной России, к сожалению, не нужны никакие подтверждения, кроме рапорта сотрудника полиции. Мотивируют всегда они это тем, что не доверять словам сотрудника полиции нет оснований.

По Кодексу об административных правонарушениях, беременные женщины и женщины, имеющие на иждивении малолетнего ребенка до 14 лет, не могут быть подвергнуты административному аресту, а только лишь административному штрафу. Но мотивировка суда была такой: "суд считает нужным" или "суд считает правильным", я точно уже не помню, возложить на меня административный арест в связи с тяжестью моего правонарушения.

Ребенок был с бабушкой, связываться возможности нет. Спецприемник в этом особо бессмысленно обвинять – там по внутреннему распорядку на звонок выделяется 10-15 минут каждый день. Но иногда нам отказывают, говорят: "Выведем, вы запишитесь, мы выведем, если будет возможность". Кого-то выводили [на звонок], кого-то не выводили.

В суде свой телефон я отдала адвокату. Для меня было бы полным безумием ехать в спецприемник со своим телефоном: неизвестно, что бы там могло с ним случиться, а сидя в камере, я бы даже не узнала об этом. Правила такие, что можно звонить только со своего телефона, исключительно. Мои сокамерницы совершенно спокойно дали бы мне телефон, но по внутреннему распорядку это невозможно.

Условия содержания: тюрьма – это тюрьма, просто с маленькими сроками. Деревянная шконка. У меня кто-то из СМИ спрашивал: "А на чем вы там спите, ну не на деревянных же дощечках?" Я говорю: "Как раз таки на деревянных дощечках". Со времен царя Гороха вообще ничего не изменилось: тоненький матрац, подушечка как блинчик, ну и одеялко.

– Детский омбудсмен по Ростовской области тоже попросила прокуратуру дать правовую оценку наложению административного ареста на мать-одиночку. Обжалование уже было, апелляцию мы прошли. Мой адвокат подал апелляционные жалобы по двум судам в Ростовский областной – это вторая инстанция, наивысшая над районными судами. Суд принял решение оставить постановление первой инстанции в силе, а жалобу мою без удовлетворения.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG