Ссылки

Новость часа

Беларусь: пятый день протестов. Текстовый онлайн


У ЦИП на Окрестина люди ждут освобождения родственников и друзей после недавних протестов против результатов президентских выборов. Минск, 13 августа 2020 года
18:19 13.8.2020

В Беларуси – пятый день протестов после президентских выборов.

С раннего утра по всему Минску и в других городах страны выстраиваются цепи солидарности. Крупные предприятия в разных регионах страны вышли на забастовку с требованием прекратить насилие в отношении протестующих и провести новые выборы.

Верховный суд Беларуси опубликовал список более 500 задержанных за протесты, приговоренных к аресту. Среди них много людей 2000-го и даже 2001 годов рождения, несколько десяктов женщин.

С 9 августа в Беларуси были задержаны около семи тысяч человек. Более 100 отпустили из изоляторов в ночь на 13 августа – вероятно, это те, у кого истекли 72 часа с момента задержания: в таком случае их не имеют права удерживать, если за это время не состоялся суд.

За прошедшие сутки, как отчиталось МВД, в стране задержаны 700 человек.

В центр Минска днем вновь начала стягиваться военная техника.

18:52 13.8.2020

Литва заявила о готовности предоставлять убежище белорусам. Днем в Минске дипломатические представители многих стран ЕС 13 августа приехали возложить цветы на место гибели демонстранта на "Пушкинской".

В Варшаве представители белорусской диаспоры начали бессрочную голодовку у здания представительства Европейского парламента и Европейской комиссии. Они требуют, чтобы ЕС ввел санкции против властей Беларуси.

Госсекретарь США Майк Помпео осудил действия силовиков во время протестов в Беларуси и не исключил, что США могут ввести в отношении властей Беларуси санкции.

19:16 13.8.2020

Корреспондент Настоящего Времени сейчас находится на площади Якуба Коласа, где с самого утра и до сих пор на тротуарах стоят люди. Многие – с цветами и плакатами, на которых написаны призывы остановить жестокость и милицейское насилие. Вот что они говорят:

"Мы проводим мирные собрания и показываем, что хотим только честных выборов и чтобы в нашей стране не происходило того насилия, которое мы видим в эти дни".

"Мне кажется, белорусы стали сплоченнее. Люди раздают ленточки, воду. Злобы нету, но когда [милиционеры] относятся как звери, как можно на это реагировать?"

19:19 13.8.2020

Президенты Польши, Литвы, Латвии и Эстонии в совместном обращении к президенту Беларуси Александру Лукашенко призвали его отказаться от насилия в отношении граждан собственной страны и принять их посредничество для мирного выхода из кризиса.

"Мы призываем прекратить насилие и призываем к уважению основных свобод, прав человека и гражданина, включая свободу слова, средств массовой информации, собраний и безопасность журналистов", – говорится в обращении.

Документ опубликован на сайтах президента Польши Анджея Дуды, президента Эстонии Керсти Кальюлайд, президента Латвии Эгилса Левитса и президента Литвы Гитанаса Науседы.

19:31 13.8.2020

Журналисты государственных медиа создали официальное обращение в адрес министра информации.

"То, что сегодня многие наши коллеги государственных СМИ увольняются, – это не фейк, не политтехнология, не проплаченная пиар-акция. Это зов совести и невозможность спокойно смотреть на происходящее насилие. Выбирая свою профессию, а не место работы, мы представляли, что будем объективными проводниками порой полярных мнений", – цитирует письмо министру TUT.BY.

Обращение уже подписали журналисты государственных СМИ – агентства "БелТА", изданий "Беларусь Сегодня", "Минская правда", "Витебские вести", "Настаўніцкай газеты", телеканалов ОНТ и ТВ-3, радио "Беларусь", негосударственных порталов TUT.BY и Onliner.

К обращению могут присоединиться и сотрудники негосударственных изданий.

Письмо министру информации Беларуси Игорю Луцкому передадут 14 августа. На этот же день представителей белорусских СМИ пригласили в Мининформ на встречу с министром и представителями МВД.

За последние дни в знак протеста против насилия силовиков в отношении мирных граждан уволились уже более 10 журналистов и ведущих государственных телеканалов.

19:52 13.8.2020

Белорусская федерация футбола решила перенести несколько ближайших матчей национальных соревнований, также перенесены матчи 14-го тура в первой лиге и 15-го тура во второй лиге национального первенства, сообщает БелТА. Новые даты проведения перенесенных встреч неизвестны.

Ранее были перенесены два матча, которые должны были состояться 7 и 8 августа, еще до выборов президента Беларуси. До этого на трех разных матчах болельщики скандировали "Жыве Беларусь", отмечает "Медиазона".

13 августа стало известно, что за участие в акциях протестах арестован футболист БАТЭ Антон Сарока. Его имя также есть в списке арестованных 11 августа, который опубликовал Верховный суд Беларуси.

19:58 13.8.2020

Телеграм-канал "Выборы видишь?" рассказывает, что к минской гимназии № 40, где учителя считали голоса избирателей не совсем корректно, бывшие ученики принесли свои грамоты и благодарности.

20:11 13.8.2020

"Нам давали протоколы о задержании. Я начинаю читать более внимательно, за что я подписываюсь. Сотрудник ЦИПа говорит мне: "Что ты тут мне читаешь? Я тебя сейчас вы**у и посажу на 20 суток, если ты не подпишешь". Я начинаю плакать, у меня просто слезы текут на этот протокол. Я пишу "согласна" и ставлю подпись. Уже после суда я поняла, что подписала, что была на митинге Светланы Тихановской, хотя ее в тот момент уже, наверное, не было даже в городе".

Жительница Минска Алина Буськина рассказала в прямом эфире Настоящего Времени, как в изоляторе ее и других задержанных унижали, избивали, больше суток не давали есть и угрожали.

20:16 13.8.2020

Представители белорусского IT-бизнеса рассказали Forbes, что думают о ситуации в стране. Несколько сотрудников IT-компаний задержаны, местонахождение еще одного неизвестно.

Потери индустрии – около $100 тысяч в сутки. А если президентом останется Лукашенко, то компании задумаются о переносе бизнеса или хотя бы его части, чтобы снизить риски, говорят основатели IT-компаний.

12 августа основатели, руководители, а также сотрудники белорусских ИТ-компаний обратились с открытым письмом в госорганы, в котором призвали остановить насилие в отношении мирных граждан, освободить всех политзаключенных и задержанных, провести новые прозрачные выборы президента и обеспечить белорусов свободным доступом к информации.

На 19:00 13 августа обращение подписали более 1500 основателей и специалистов ИТ-компаний.

20:51 13.8.2020

В Минске по всему городу мирные акции протеста проходят с самого утра. Людям в цепях солидарности приносят воду, конфеты, бананы и пиццу, сообщают журналисты.

В цепи от станции метро "Каменная Горка" до "Кунцевщины" к вечеру стояло около 1,5 – 2 тысяч человек. Люди держат плакаты “Я твоя сестра, твоя мать, твоя жена. Не бей”.

В цепи солидарности около медуниверситета – более 300 медиков.

Жильцы дома по Чюрлениса, 8 собрали деньги и сшили большой бело-красно-белый флаг. И повесили его над домом, сообщает телеграм-канал "Выборы видишь?".

На "Пушкинской" у кинотеатра прямо на траве лежат средства для первой помощи, вода и вафли.

В микрорайоне Сухарево улице Лобанка – около 1500 человек, они скандируют "Жыве Беларусь".

Везде рядом с акциями находятся автозаки, автобусы с силовиками.

20:55 13.8.2020

В Жодино, где находится крупнейшее предприятие БелАЗ, и в Солигорске люди вызвали мэров на площади городов и требуют освободить всех задержанных и честных выборов.

В Жодино граждане требовали у мэра вывести из города силовиков, освободить задержанных и новые выборы. В результате мэр ушел со встречи.

Белорусская служба Радио Свобода ведет онлайн из Жодино:

20:57 13.8.2020

Ольга, сестра погибшего в Гомеле 25-летнего Александра Вихора, рассказала в прямом эфире Настоящего Времени, что близкие до сих пор не могут выяснить причину его смерти. Александра задержали 10 августа, он умер в больнице.

"После суда ему стало плохо, было шесть часов вечера, он задыхался, их держали в автозаках. Только в два часа ночи его привезли в больницу, причем в психиатрическую. У человека было предынсультное состояние, чуть ли не кома, он терялся в пространстве, а сотрудники милиции посчитали его поведение неадекватным. Психиатр сказал, что ему нужна медицинская помощь, что вы творите. В это время у Саши стало останавливаться сердце".

"Он вышел безоружным!" Гражданская жена и друг протестующего, который погиб в Минске, раскрыли его имя. Они не верят в версию силовиков

21:27 13.8.2020

Минздрав Беларуси в официальном телеграм-канале обратился ко всем белорусам и призвал остановить "раскручивание спирали насилия на улицах наших городов, не надо провоцировать друг друга!"

21:38 13.8.2020

Министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев в эфире телеканала ОНТ прокомментировал действия силовиков во время жестких разгонов протестных акций.

Караев заявил, что берет ответственность на себя за травмы случайных людей на протестах, "попавших под раздачу", и приносит извинения. Он подчеркнул, что "мы должны быстрее отпускать задержанных и уже начали это делать".

По его словам, "всегда старались обходиться как можно мягче. Я вообще не кровожадный человек и не хочу никакого насилия. Все ж наши граждане, у всех – семьи, дети", цитирует министра внутренних дел TUT.BY. На вопрос, что происходит со случайно задержанными людьми в местах содержания, Караев ответил: "Они остыли там немножко".

В это же время в эфире телеканала "Беларусь 1" выступила председатель Совета Республики и помощница президента Наталья Кочанова. Она сообщила, что Александр Лукашенко "услышал мнение трудовых коллективов" и поручил разобраться во всех фактах задержаний, которые произошли в последние дни, сообщает телеграм-канал "Пул первого".

По словам Кочановой, из изоляторов на вечер 13 августа выпущены уже более тысячи человек – "под обязательства неучастия в несанкционированных мероприятиях, а несовершеннолетние переданы под расписки родителям".

Стоит отметить, что за нарушение этого обязательства грозит уголовное наказание.

21:54 13.8.2020

22:18 13.8.2020

Более 30 силовиков написали в IT-компании, заявившие о готовности оказать финансовую поддержку тем из них, кто откажется участвовать в незаконных действиях, пишет dev.by.

Сергей Борисюк, сооснователь стартапа PandaDoc, на своей странице в фейсбуке написал о том, что видеообращение к силовикам, которое он записал с коллегами, посмотрели более 300 тысяч человек.

"Друзья, не гоните плиз на людей. Не угрожайте. Им сейчас очень и очень сложно. Не раскручивайте колесо, давайте им просто помогать. Там много достойных людей", – написал Борисюк.

22:29 13.8.2020

На акции солидарности в Минске был замечен кандидат в президенты 2010 года Алесь Михалевич.

После президентских выборов 2010 года его задержали и через два месяца отпустили под подписку о невыезде. Тогда Михалевич дал пресс-конференцию, где рассказал о пытках в СИЗО КГБ и о том, что был освобожден в обмен на сотрудничество со спецслужбами. Менее чем через месяц тайно покинул Беларусь и получил политическое убежище в Чехии. Вернулся на родину в 2015 году.

22:37 13.8.2020

В Минске продолжаются мирные акции. Корреспондент Настоящего Времени находится возле универсама "Рига", где люди стоят на тротуаре и парапете с плакатами "Нет насилию" и скандируют "Уходи!"

Что происходит возле универсама "Рига" в Минске вечером 13 августа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:17 0:00

22:45 13.8.2020

Координатор штаба Бабарико и соратница Светланы Тихановской Мария Колесникова выступила с обращением к белорусам и действующей власти.

"Весь мир понимает, что обратного хода для Беларуси нет. СМИ пишут, что белорусский народ не простит этой жестокости от действующей власти, международные политики один за одним призывают действующего президента остановить издевательство над народом. Происходящее пока не могут оценить только беларуские власти, – сказала Колесникова. – Неужели они надеются на то, что завтра мы сотрем из памяти события этих дней?"

Она обратилась к действующей власти с призывом

  • немедленно прекратить применение физической силы ,
  • выпустите всех политических заключенных и задержанных,
  • показать реальные результаты голосования по каждому избирательному участку, предоставьте избирателям документы на проверку.

Колесникова призвала мэров городов 15 и 16 августа организовать мирные собрания и дать людям возможность мирно выразить свое мнение.

22:58 13.8.2020

Еще совсем недавно подобное в Беларуси было невозможно.

Бело-красно-белый флаг и герб "Погоня" — исторические национальные символы Беларуси, официальные флаг и герб Белорусской народной республики (1918-1919) и государственный флаг Республики Беларусь в первую пятилетку ее независимости.

После референдума в 1995 году, инициированного президентом Александром Лукашенко, использование этого флага в стране фактически запретили. Официальным стал флаг, аналогичный флагу Белорусской ССР, только без серпа и молота, а бело-красно-белый превратился в символ протеста. С тех пор власти крайне негативно относятся к бело-красно-белой цветовой гамме.

Дальше...

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG