Ссылки

Новость часа

Глава СК России Александр Бастрыкин призвал "более взвешенно" подходить к смягчению меры пресечения


Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин считает, что мягкая мера пресечения в отношении задержанных допустима, но к этому вопросу нужно подходить "более взвешенно". Он сказал это в интервью "Интерфаксу" и "Российской газете".

"Если же мы говорим о категориях преступлений, в том числе против государственной власти, то к вопросу об избрании меры пресечения нужно подходить более взвешенно. Если есть уверенность, что фигурант не станет скрываться от правоохранительных органов, пытаться оказать воздействие на свидетелей, потерпевших, уничтожать доказательства, чтобы избежать ответственности, то более мягкая мера пресечения вполне допустима", – сказал Бастрыкин.

Глава СК предупредил, что смягчение меры пресечения не должно мешать выполнению основных задач уголовного процесса – защите прав потерпевших и привлечению виновных к ответственности.

Говоря об арестах бизнесменов, Бастрыкин напомнил, что "заключение под стражу уже и так не применяется в отношении индивидуальных предпринимателей, совершающих отдельные преступления в сфере экономики, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности".

Ранее глава Следственного комитета заявлял, что за последний год в России суды вынесли менее 1% оправдательных приговоров, и раскритиковал руководителей ряда региональных подразделений СК за эти "высокие показатели".

Бастрыкин назвал причины, которые привели к вынесению таких решений.

"В первую очередь это недостаточное качество проведения следственных действий, особенно на первоначальном этапе сбора доказательств, неполнота проверки доводов фигурантов уголовного дела и в некоторых случаях затяжной характер расследования", – сказал он.

В 2020 году доля оправдательных приговоров в российских судах выросла впервые за семь лет на 8,3% – до 2256. Их доля от общего числа приговоров составила 0,36%, в 2018-м их было 0,3% – 2083 оправдательных решения. Об этом свидетельствовала статистика судебного департамента при Верховном суде.

Этот рост эксперты связали с увеличением участия присяжных в районных судах, в которых обычно рассматривают дела об убийстве без отягчающих обстоятельств, причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, а также сбыт, производство или перемещение наркотических веществ в особо крупном размере.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG