Ссылки

Новость часа

Глава СК Бастрыкин возбудил уголовное дело на депутата Валерия Рашкина, ему грозит до 5 лет тюрьмы


Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело на депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. Об этом говорится на сайте ведомства.

Дело возбудили по второй части статьи 258 УК РФ ("Незаконная охота"). Максимальное наказание по этой части статьи – пять лет лишения свободы.

Рашкина задержали 29 октября в Саратовской области. Представители правоохранительных органов утверждают, что депутат в нетрезвом виде управлял автомобилем, а в багажнике его машины была обнаружена туша лося. По версии следствия, депутат без разрешения на охоту убил животное с помощью своего карабина, после чего участники охоты разделали тушу ножами и погрузили в багажник.

Сначала Рашкин отрицал свое участие в охоте, но затем признался в убийстве лося и выразил готовность сотрудничать со следствием.

Позже Генпрокуратура попросила Госдуму лишить коммуниста неприкосновенности. За это проголосовали 343 депутата, против – 55, воздержалось двое. После этого Рашкин подал иск к Госдуме из-за недопуска его адвокатов.

КПРФ считает дело Рашкина политически мотивированным. По мнению депутата, внимание СМИ к истории с лосем оказалось чрезмерным. "Ни одному парнокопытному не было посвящено столько слов. Я наблюдал такую шумиху только по поводу убийства Кеннеди. Я не замечал такое внимание ФСБ к браконьерам, у которых изымаются сотни килограммов лап и губ животных", – заявил он.

По его словам, он "добровольно согласился на сотрудничество со следствием". По его мнению, "масштабы скандала не пропорциональны тяжести поступка".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG