Ссылки

Новость часа

Депутат КПРФ Валерий Рашкин подал иск к Госдуме


Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин подал в Тверской суд Москвы иск к Думе и председателю думской комиссии по этике Отари Аршбе из-за того, что его адвокатов не допустили на заседание нижней палаты парламента во время рассмотрения вопроса о снятии с него неприкосновенности. Об этом пишет "Интерфакс" со ссылкой на секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова.

Рашкина задержали 29 октября в Саратовской области. Представители правоохранительных органов утверждают, что депутат в нетрезвом виде управлял автомобилем, а в багажнике его машины была обнаружена туша лося. Генпрокуратура попросила Госдуму лишить его неприкосновенности. За это проголосовали 343 депутата, против – 55, воздержалось двое. Сейчас Рашкин находится в больнице: ему делают плановую операцию на глаза.

Обухов рассказал, что в целях защиты своих прав и интересов, а также соблюдения права на защиту и процедурного равноправия сторон Рашкин 21 ноября обратился к Отари Аршбе с просьбой допустить его адвокатов на заседание, где присутствовали представители гособвинения.

Вопреки указанным выше требованиям федерального законодательства Аршба отказал Валерию Рашкину в представительстве его интересов.

По его словам, Рашкин в иске указал, что "он был заведомо поставлен в неравное отношение, поскольку, не обладая опытом и юридическими познаниями в степени необходимой для профессионального состязательства с представителями государственного обвинения, которые принимали участие в заседании комиссии, он не смог в должной мере осуществить свое право на защиту от огульно выдвинутых в отношении него обвинений".

Полиция возбудила уголовное дело против Рашкина о незаконной охоте с причинением крупного ущерба. Наказание по этой статье предусматривает до двух лет лишения свободы.

Рашкин ранее говорил, что внимание СМИ к истории с лосем оказалось чрезмерным. "Ни одному парнокопытному не было посвящено столько слов. Я наблюдал такую шумиху только по поводу убийства Кеннеди. Я не замечал такое внимание ФСБ к браконьерам, у которых изымаются сотни килограммов лап и губ животных", – заявил он.

По его словам, он "добровольно согласился на сотрудничество со следствием". По его мнению, "масштабы скандала не пропорциональны тяжести поступка".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG