Ссылки

Новость часа

Госдума лишила Валерия Рашкина депутатской неприкосновенности из-за дела об убийстве лося  


Госдума проголосовала в поддержку лишения депутатской неприкосновенности парламентария от КПРФ Валерия Рашкина. Это позволяет привлечь его к уголовной и административной ответственности за незаконную охоту на лося (пункт "а" части 1 статьи 248 УК). Трансляция заседания ведется на сайте парламента.

За это проголосовали 343 депутата, против – 55, воздержалось двое. Кроме того, депутаты также разрешили назначить коммунисту меру пресечения в виде запрета определенных действий.

На заседании Госдумы, где рассматривался вопрос лишения Рашкина неприкосновенности из-за дела об убийстве лося, генпрокурор Игорь Краснов заявил, что "благодаря СМИ этот позор стал общеизвестным".

"Рашкин дважды уже признал свою причастность к инкриминируемому деянию. Но и тогда он попытался уйти от ответственности", – говорил генпрокурор.

Выступая на заседании, Рашкин отметил, что внимание СМИ к истории с лосем оказалось чрезмерным.

"Ни одному парнокопытному не было посвящено столько слов. Я наблюдал такую шумиху только по поводу убийства Кеннеди. Я не замечал такое внимание ФСБ к браконьерам, у которых изымаются сотни килограммов лап и губ животных", – заявил он.

Он добавил, что "добровольно согласился на сотрудничество со следствием". По его мнению, "масштабы скандала не пропорциональны тяжести поступка".

"Речь идет не о браконьерстве, и поэтому есть повод говорить о политической подоплеке этого дела. Мой проступок был удобен для того, чтобы выместить на мне старые обиды", – отметил Рашкин.

Ранее Генпрокуратура России попросила Госдуму лишить неприкосновенности депутата от КПРФ Валерия Рашкина, который был задержан полицией при участии сотрудников охотнадзора 29 октября в Саратовской области. Представители правоохранительных органов утверждают, что депутат в нетрезвом виде управлял автомобилем, а в багажнике его машины была обнаружена туша лося.

Полиция возбудила уголовное дело о незаконной охоте с причинением крупного ущерба. Наказание по этой статье предусматривает до двух лет лишения свободы.

Сам Рашкин признался в убийстве лося в Саратовской области. Он заявил, что ему предложили поохотиться "давние друзья". По словам депутата, рано утром 28 октября он выехал в Саратов в поселок Лысые Горы. Его встретили Владимир Матросов и Александр Гношев. Депутат добавил, что Матросов заверил его в наличии разрешения на охоту.

На охоту парламентарий отправился один. Он нашел поляну, увидел животное и всмотрелся в прицел. Депутат увидел "силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана", однако точно определить, в кого он стреляет, Рашкин не смог из-за погоды, утверждает он.

Депутат выстрелил в животное два раза. Подойдя к нему, Рашкин обнаружил, что убил лося. После этого парламентарий поехал просить друзей помочь разделать тушу, тогда его остановили силовики. Рашкин утверждает, что дал им осмотреть автомобиль "не задумываясь", поскольку считал, что не сделал ничего незаконного. Однако силовики, узнав, что в багажнике лежит мясо лося, заявили, что на животное в этом месте охотиться нельзя.

"Я оказался введенным в заблуждение информацией о наличии законных и оформленных документов на охоту. В результате этим воспользовались неизвестные мне люди, которые, судя по всему, участвовали в провокации против меня", – заявил Рашкин.

Он назвал произошедшее "спланированной провокацией" и добавил, что отказался проходить медицинское освидетельствование на наличие опьянения на месте происшествия, так как опасался фальсификаций.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG