Ссылки

Новость часа

"Результат, который показали коммунисты, достигнут вопреки Геннадию Андреевичу". Политолог о протестах КПРФ и переговорах Зюганова с Кремлем


Лидер КПРФ Геннадий Зюганов 19 сентября 2021 года

Муниципальных депутатов и сторонников партии КПРФ задерживают в Москве, в выходные несогласные с результатами выборов в Госдуму планируют провести очередную встречу с депутатами – это единственная форма массовой акции, не требующая согласования. Одновременно с этим лидер КПРФ Геннадий Зюганов не намерен оспаривать официальные итоги выборов и призывает к максимальной сдержанности.

Что происходит внутри КПРФ, есть ли перспектива у протестов и какой будет новая российская Дума – об этом в эфире Настоящего Времени мы поговорили с политологом Дмитрием Орешкиным.

Дмитрий Орешкин о протестах КПРФ и переговорах Зюганова с Кремлем
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:18 0:00

Об акциях протеста КПРФ и позиции Зюганова

— Как вы оцениваете задержания в Москве [после акции 20 сентября]?

— Мне кажется, это вполне естественно: люди протестуют, власть подавляет. Никаких, конечно, революций, ни в коей мере в отличие от членов Коммунистической партии, я не вижу оснований ожидать. Для этого нет ни демографических условий, ни, скажем, раскола в элитах, необходимого для успешной революции. Так что это будем весьма скромный уличный протест, который власть благополучно проглотит.

— А уличный протест будет состоять из членов партий, активистов – или избиратели выйдут поддержать, хотя бы какая-то часть?

— Я сильно сомневаюсь, что избиратели активно выйдут, по одной простой причине – относительно высокий результат КПРФ. Хотя, конечно, на самом деле он искусственно занижен с помощью манипулятивных технологий. Но тем не менее то, что коммунисты сильно прибавили по сравнению с прошлыми выборами, примерно на 7 процентных пунктов, – это результат не того, что люди склоняются к коммунистической идеологии, а результат того, что люди ищут альтернативу – раз. И Навальный указал на коммунистов, во всяком случае в одномандатных округах, – два.

Это значит, что боевое ядро, ядерный электорат, который готов следовать за товарищем Зюгановым вперед, к победе коммунизма, продолжает скукоживаться. А расширяется электоральная поддержка за счет того электората, который вовсе не в восторге от коммунистических идеалов и не собирается выходить на улицы под красными знаменами. Поэтому уличные акции коммунистов мне кажутся идеей тупиковой, но неизбежной, потому что действительно их кинули, говоря современным языком.

— Сегодня задержали, я так понимаю, несколько десятков людей, причастных к КПРФ. Были задержаны и другие люди, [представители] других политических сил. При этом на сайте КПРФ есть за сегодняшний день одна новость: "ЦК КПРФ поздравляет с днем рождения члена ЦК РК секретаря Московского обкома...". При этом Геннадий Зюганов, обращаясь вчера к своим однопартийцам, призвал их проявить в это суровое время максимум сдержанности. Что происходит? Зюганов отказывается от защиты членов своей партии?

— Он занят другими проблемами, как я понимаю. Он действительно ведет тяжелые переговоры с Кремлем. Там речь наверняка и о деньгах, и о статусе в Государственной Думе.

— О деньгах – что вы имеете в виду?

— Любые партии, проходящие в состав Государственной Думы, имеют право на государственное финансирование. Оно может быть прописано в бюджете, ограниченное какое-то, но если партия ведет себя хорошо, ей могут помочь и помимо бюджета. Соответственно, у Зюганова позиция простая: он прекрасно знает, что партия набрала не меньше 25%, ей официально показали 19%. Соответственно, идти лоб в лоб в конфликт с кремлевской администрацией в этой ситуации неразумно, потому что будет гораздо хуже, а большинства у коммунистов все равно нет. Поэтому он вынужден предсказуемо договариваться, выторговывать какие-то локальные преимущества: либо по деньгам, либо по статусу, либо по чему-то еще. И ему сейчас не до баррикад, не до возглавления негодующих толп, тем более, что и толп-то на самом деле не видно.

Так что я не думаю, что есть смысл ожидать каких-то сокрушающих публичных протестов. Тысяча, в лучшем случае, людей вышли на улицы, это значительно меньше, чем, скажем, на Болотную площадь в 2011 году или на протесты, связанные с Навальным в этом и в прошлом годах. Так что ничего удивительного, все предсказуемо и все по сценарию, который Кремль более чем устраивает.

— Дмитрий, а такая позиция Зюганова не вызовет ли раскол внутри КПРФ? Не появится ли там новый лидер?

— Я не знаю, возникнет ли раскол, но трудности наверняка возникнут. Потому что результат, который показали коммунисты, – они все-таки существенно подросли в электоральном плане, получили в полтора раза больше голосов и мест в парламенте, – этот результат достигнут не Геннадием Андреевичем. Он в значительной степени достигнут вопреки Геннадию Андреевичу, который в общем закоренел в оппортунизме, если пользоваться терминами Владимира Ильича Ленина.

Есть молодые, совершенно другие, другого замеса люди, которые действительно работают на местах, которые действительно организуют выборы. И они считают себя авторами победы. В частности, есть, например, товарищ Рашкин, который более чем унизительным образом был низвергнут из победителей голосования по округу. Конечно, его не устраивает та, в общем-то, оппортунистическая позиция, которую занимает Зюганов. Плюс к этому, конечно, чисто партийные амбиции: люди хотят занимать более высокие посты, люди хотят двигать свою политическую персону выше, а Зюганов им это не дает, ну состарился просто. Так что так или иначе в компартии должны быть и будут наверняка перемены. Просто потому что время идет и подрастают новые лидеры, которые хотят обеспечить себя кадрами, – политический лифт.

Я думаю, что у товарища Зюганова будут в ближайшие месяцы, а может быть, годы серьезные проблемы с контролем над партией. И здесь как раз ему Кремль очень поможет, потому что именно Зюганов Кремлю больше всего подходит. Это человек договороспособный, понимающий, как устроена жизнь, как зарабатывается политическая копейка. Он испытанный боец, и совершенно не хочется получать каких-то новых молодых более отчаянных сторонников левой идей во главе этой вполне системной партии.

О новом созыве российской Госдумы

— Коротко о новом созыве российской Госдумы: стоит ли ждать каких-то изменений?

— Да с какой радости-то? Конечно, "Единая Россия" что-то потеряла, но те, кто пришли, заняли освободившиеся места, – они вполне включены в эту политическую модель. И если будет не хватать голосов "Единой России" для каких-то фундаментальных решений, то, конечно, ЛДПР подтянется, "Справедливая Россия", да и возмутители нынешней тишины и благодати "Новые люди" тоже вполне быстро встроятся в эту модель.

— Но они отрицают, кстати, это.

— Ну и коммунисты это отрицают, и ЛДПР это отрицает. Все отрицают, но важно же не что говорят, а что делают. При этом же надо понимать, и я думаю, все понимают, что Государственная Дума – в значительной степени декоративный институт. Проблема в основном в личном статусе: кто туда прошел, кто приподнялся, кто обыграл, кто проиграл. Это очень важно для конкретных людей, но чрезвычайно малозначимо для страны. Потому что Дума она и есть Дума: проштемпелюет любое решение из президентской администрации.

Так что вертикаль непоколебима, ну а партии немножко будут заниматься внутрипартийной или межпартийной грызней за повышение собственного статуса. Но руководить ими будут из администрации все равно.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG