Ссылки

Новость часа

КПРФ удалила анонс "народного схода" 25 сентября по требованию Генпрокуратуры. Вместо него будет "встреча с депутатами"


КПРФ удалила со своего сайта анонс "народного схода по итогам выборов" 25 сентября в Москве по требованию Генпрокуратуры. Об этом рассказал в телеграме секретарь центрального комитета партии Сергей Обухов.

В уведомлении от Роскомнадзора, которое пришло на адрес редакции сайта, говорится, что удалить анонс 22 сентября потребовала Генеральная прокуратура. Ведомство объяснило это "призывом к участию в несогласованном массовом мероприятии протестного характера" и "возбуждением протестной активности" в анонсе.

Вместо объявления о "народном сходе" КПРФ 25 сентября на сайте партии появилось объявление о "встрече с депутатами от КПРФ по итогам выборов в Госдуму".

В первом анонсе московский комитет партии требовал отменить результаты электронного голосования на выборах в Госдуму и говорил об "одной из самых грязных за всю историю выборов в России" избирательных кампаний. В обновленной версии приводятся только лозунги, например: "За СССР!" и "Фальсификаторов выборов – под суд!"

После окончания голосования на выборах в Госдуму кандидаты КПРФ несколько раз устраивали в Москве встречи со своими избирателями, на которых говорили о фальсификациях при подсчете голосов. На одной из таких встреч были задержаны несколько человек. Позже к члену КПРФ Михаилу Лобанову пришли полицейские, чтобы выдать предостережения прокуратуры о незаконности проведения несогласованных акций.

ЦИК опубликовал итоги выборов в Госдуму по итогам обработки 99% протоколов. "Единая Россия" набирает 49,82% голосов, КПРФ – 19%, ЛДПР – 7,49%, "Справедливая Россия – Патриоты – За правду" – 7,42% и "Новые люди" – 5,35%. Остальные партии не преодолевают 5%-й барьер.

Можно ли отнести успех КПРФ на счет "Умного голосования", так как именно за представителей этой партии в основном рекомендовали голосовать сторонники Алексея Навального? Политолог Андрей Колесников считает, что это верно лишь отчасти, и думает, что основную прибавку голосов КПРФ дали голоса протестного электората. То есть людей, которые в обычных условиях проголосовали бы "против всех" или которые хотят показать партии власти, что нынешнее положение дел их не устраивает.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG