Ссылки

Новость часа

"Решить вопрос можно только политическим давлением". Проигравший кандидат Лобанов – о том, как оспорить электронное голосование


Михаил Лобанов

Коммунистическая партия России называет себя одной из самых пострадавших по итогам выборов в Госдуму и требует расследования результатов голосования.

Результаты коммунистов можно назвать одним из самых интересных вопросов для изучения по итогам этих выборов. Дело в том, что за многих кандидатов агитировали голосовать в "Умном голосовании" сторонники Алексея Навального, хотя сами коммунисты никогда прямо поддержку политику не высказывали. Некоторые из них в итоге попали в Думу.

Так, секретарь омского обкома КПРФ Андрей Алехин победил в своем округе единоросса.

Хотя КПРФ никогда не выступала в поддержку Навального, большинство кандидатов от партии не выступали против того, чтобы за них агитировали в "Умном голосовании". Так, секретарь омского обкома КПРФ Андрей Алехин рассказал Настоящему Времени, что перед выборами ему позвонил один "известный человек" из числа соратников Навального и предложил ему поддержку "Умного голосования".

— Я говорю: "Имейте в виду, что я сторонником Навального не являюсь". Он говорит: "Но вы и не сторонник "Единой России". Я говорю: "Решайте сами. Если считаете нужным – я не возражаю. Это ваше право".

Он полагает, что люди, которые "прочитали, что надо голосовать", добавили ему "определенное количество голосов".

В Москве для поддержанных "Умным голосованием" коммунистов история сложилась иначе. Многие из них побеждали конкурентов-единороссов по итогам подсчета бюллетеней на избирательных участках. Но когда к ним добавились голоса тех, кто голосовал дистанционно, победу одержали только кандидаты от власти.

Одним из таких проигравших кандидатов от КПРФ стал доцент МГУ Михаил Лобанов, выдвигавшийся по одному из московских округов. Его обошел телеведущий Евгений Попов, которого поддержала "Единая Россия".

Лобанов рассказал Настоящему Времени, почему он считает результаты несправедливыми, что дала поддержка "Умного голосования" и как он собирается оспаривать итоги выборов.

Кандидаты от КПРФ об "Умном голосовании"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:43 0:00

— Вы написали в фейсбуке, что начинаете кампанию за отмену результатов электронного голосования и собираетесь бороться за это так же активно, как боролись за голоса избирателей. Расскажите, что вы собираетесь делать?

— Мы собираемся провести мероприятие в нашем округе, в округе на западе Москвы, где жители, активисты одержали победу над кандидатом от власти, победу, которую у нас пытаются украсть. Мы хотим ее вернуть, отстоять. Естественно, что мы выйдем и на субботнюю акцию, и сейчас я призываю и пытаюсь объединить других кандидатов как минимум в Москве, которые пострадали от этой рисовки на электронном голосовании, которые побеждали в своем округе, и у которых тоже украли победу. Или просто ярких кандидатов, которые вели хоть сколько-нибудь заметную кампанию на этих выборах.

— Как вы видите этот процесс? Люди выйдут на акцию протеста, и что будет дальше?

— Люди выйдут на акцию протеста – это только один из шагов. Сама по себе акция протеста – это просто выпуск пара. Сейчас я пытаюсь договориться с другими кандидатами, чтобы была консолидированная позиция не только кандидатов от КПРФ, но чтобы и те кандидаты от других партий или те, кто смог пойти самовыдвиженцами, заявили о своем неприятии этих результатов электронного голосования, их отмене. И в принципе поставили вопрос о том, что электронное голосование в том виде, в котором оно сейчас реализовано, неподконтрольно ни кандидатам, ни партиям, ни сообществу наблюдателей – вообще никому. И оно может использоваться как угодно, но чтобы оно не использовалось на выборах.

Сейчас мы боремся не за результаты на думских выборах, не за украденную победу, но мы ее держим в голове. И на следующих выборах [теми же приемами, которые] были использованы сейчас, через год власти зачистят буквально все районы от критически настроенных людей.

— Как вы можете юридически оспорить результаты электронного голосования? Например, в суде.

— Можно подать иск в суд. Мы собираемся это делать. Сейчас рассматриваем варианты. Можно подать жалобу в ЦИК на результаты, пока они официально не объявлены.

— Какие у вас будут аргументы?

— Там выявлен целый ряд нарушений, которые в том числе, если бы речь шла о голосовании на участке, привели бы к отмене результатов голосования на отдельном участке. По электронному голосованию в каждом округе был один электронный участок, и по аналогии мы можем требовать отмены результатов именно на нем, оставив все остальные.

— А на каком основании требовать отмены этих результатов? Когда на обычных участках зафиксирован вброс, есть некий факт, который указывает на то, что можно оспаривать и отменять эти результаты. В электронном голосовании как?

— Например, то же самое большее количество бюллетеней, чем было избирателей – на основании этой вещи. Здесь, на самом деле, вопрос не юридический – вопрос политический. Оглашение результатов, которые были оглашены утром в понедельник – более, чем через 12 часов после окончания выборов, – это, очевидно, было политическое решение, а не подсчет голосов, который реально происходил. Мы прекрасно понимаем, что решить вопрос можно только политическим давлением.

— Мы вчера говорили с политологом Андреем Колесниковым. Он согласился, что поддержка "Умным голосованием" стала для альтернативных кандидатов, во всяком случае в Москве, в некотором смысле токсичной, потому что на них обратили внимание власти. У вас какое мнение? Поддержка "Умным голосованием" лично для вас была в плюс или в минус?

— Она очевидно пошла в плюс и для меня, и, что главное, для активных жителей 197-го округа, потому что до этого была проблема – в округе шли две заметных оппозиционных кампании: меня и кандидата от "Яблока" Кирилла Гончарова. Меня и нашу команду активно поддерживали многие местные активисты, жители и муниципальные депутаты, но при этом были и люди, которые поддерживали кампанию кандидата от "Яблока". И все переживали, округ переживал, что не удастся консолидировать протестные голоса и выбрать кандидата, который победит кандидата от партии власти и сможет взаимодействовать следующие пять лет с местным самоуправлением, с местными депутатами.

И поддержка "Умного голосования" – это был тот сигнал, который позволил людям консолидироваться, объединиться, и мы видим, какой эффект это дало в 197-м округе. Мы видим, какой результат опроса был чуть больше, чем за неделю перед выборами, и какой результат был на участках 19 числа. Это стало точкой. Решение и поддержка позволили вместе с предыдущей масштабной кампанией получить точку консолидации для десятков тысяч жителей нашего округа. Это было очень важно. И мы вместе победили.

XS
SM
MD
LG