Ссылки

Новость часа

В России за год вынесли менее 1% оправдательных приговоров. Бастрыкин недоволен "высокими показателями"


Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что за последний год в России суды вынесли менее 1% оправдательных приговоров, и раскритиковал руководителей ряда региональных подразделений СК за эти "высокие показатели". Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Бастрыкин 7 декабря провел совещание, посвященное оправдательным приговорам в России. "Так, в текущем году в суды направлены 73 тысячи уголовных дел в отношении 82 тысяч обвиняемых. Оправдано менее 1% подсудимых", – говорится в пресс-релизе.

Бастрыкин назвал причины, которые привели к вынесению таких решений.

"В первую очередь это недостаточное качество проведения следственных действий, особенно на первоначальном этапе сбора доказательств, неполнота проверки доводов фигурантов уголовного дела и в некоторых случаях затяжной характер расследования", – отмечается в сообщении.

Показатели по числу оправданных по уголовным делам лиц "особенно тревожны" в Татарстане, Костромской и Калужской областях.

"Серьезной критике со стороны председателя СК России подверглась работа следственного управления СК России по Республике Татарстан, где отмечен рост количества оправдательных приговоров. Среди причин таких судебных решений названо в том числе признание совершенного фигурантом деяния малозначительным и не представляющим общественной опасности", – говорится в сообщении.

Кроме того, опасения вызвали "предпосылки роста реабилитации лиц в суде с участием присяжных заседателей", которые с 2018 года на уровне районного звена могут выносить решения по делам об убийствах и тяжком причинении вреда здоровью со смертельным исходом.

По итогам совещания Бастрыкин "ориентировал руководителей следственных подразделений на тщательный анализ оснований вынесения оправдательных приговоров, их разбор в ходе организации учебы следователей, взаимодействие с государственными обвинителями с целью оперативного обжалования неправосудных решений", сообщили в СК.

В 2020 году доля оправдательных приговоров в российских судах выросла впервые за семь лет на 8,3% – до 2256. Их доля от общего числа приговоров составила 0,36%, в 2018-м их было 0,3% – 2083 оправдательных решения. Об этом свидетельствовала статистика судебного департамента при Верховном суде.

Этот рост эксперты связали с увеличением участия присяжных в районных судах, в которых обычно рассматривают дела об убийстве без отягчающих обстоятельств, причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, а также сбыт, производство или перемещение наркотических веществ в особо крупном размере.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG